Эксперт: Работа "на дому" делает людей более счастливыми

05.10.2016 17:34 171
Петербуржцы в среднем тратят на дорогу до работы 52 минуты. Поэтому "надомные" работники, экономя время, оказываются счастливее своих коллег.

Санкт-Петербург, 5 октября.

Современный темп жизни сильно увеличился за последние несколько десятилетий не только в мегаполисах, но и в провинциальных городах России. Поэтому люди работоспособного возраста уделяют большое внимание затраченному времени на поездку до офиса. Зачастую подобрать интересную работу поблизости от дома невозможно, поэтому все чаще и чаще люди переходят на формат производства "на дому". Заметнее всего такая тенденция прослеживается в сфере телемаркетинга. 

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с генеральным директором и основателем аутсорсингового колл-центра Creative Call Project Дмитрием Андреевым и выяснил, в чем преимущество "надомной" работы для сотрудников и как это влияет на экономику страны.

Эксперт: Работа "на дому" делает людей более счастливыми


Рост количества работников "на дому" объясняется как экономическими, так и психологическими причинами, причем одни крайне тесно переплетаются с другими. Например, 65% опрошенных сотрудников колл-центров убеждены, что работа дома повышает их производительность труда. Когда группа исследователей по руководством Николаса Блума из Гарвардского университета решили найти этому подтверждение, разделив коллектив колл-центра на две группы, оказалось, что операторы, работающие дома, не просто продуктивнее работают, но и являются более счастливыми людьми. Похожие результаты получили и Стэндфордском университете: исследователи не просто установили, что сотрудники «домашних» групп производят на 13% звонков больше, но и описали факторы, в силу которых они чувствуют себя лучше.

Также исследователи посчитали, что работающий дома оператор колл-центра каждые три месяца экономит своему работодателю примерно 1900 долларов. Особенно экономия актуальна в кризисные периоды национальных экономик.


«Чтобы снизить издержки, мы сначала нанимали операторов в Приднестровье, - рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Андреев. – После девальвации рубля мы переориентировались на граждан России, а именно жителей Астрахани. Для местного рынка наши зарплаты были достаточно привлекательными, как и возможность работать дома».


Со временем, правда, рабочие места перенесли обратно в офис.

«В Астрахани средняя продолжительность времени поездки на работу составляет всего 10 минут, в отличие от 52 минут в Санкт-Петербурге, - перечисляет компенсирующие действия переезда эксперт, - плюс мы стараемся снизить издержки офисной работы за счет настольных игр, во время которых наши сотрудники могут немного снизить рабочий стресс, и помощи тренера-психолога».

Именно экономия времени и усилий, чтобы добраться до работы, является одним из главных преимуществ работы дома. В числе прочих факторов, делающих удаленную работу более привлекательной, исследователи относят устранение отвлекающих факторов, столь обычных в офисе, возможность управлять собственным временем, уделять время семье, самому планировать обеденный перерыв, а также возможность проявлять большую отзывчивость по отношению к клиенту.

Эксперт: Работа "на дому" делает людей более счастливыми

Недавние изыскания Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ ценностей труда и потребления в ХХI веке показали, что возможность работать дома в России является самой привлекательной среди молодежи, поскольку та в большей степени, чем их родители ориентированы на возможность самостоятельно распоряжаться собственным временем. Людям более старшего возраста сложнее воспринять технологические и организационные новшества, меняющее их представления о том, какой должна быть настоящая работа.

Все эти изменения в обществе в немалой степени способствуют росту рынка колл-центров, как в России, так и за рубежом. В 2013 году объем рынка телемаркетинга в России, по прогнозам маркетологов, в 2016 году достигнет 13 млрд рублей. Мировой рынок телемаркетинга аналитиками оценивается в более чем 25 млрд долларов с перспективой 50% роста в ближайшие годы. 

По некоторым данным, растущее количество «надомников» положительно влияет на отрасль. Во-первых, само по себе является дополнительным преимуществом профессии. Например, студентам или молодым мамам очень важен свободный график работы. Кроме того, работа из дома позволяет людям значительно экономить: исключаются траты на общественный транспорт или бензин, обеды и перекусы. Во-вторых, увеличение числа надомных операторов снижает расходы на содержание самих колл-центров, что отчасти дает возможность последним удерживать низкие тарифы на свои услуги.

Новости партнеров: