От снижения цен почти никто не спасется

05.10.2016 17:26 207
Даже такой «золотой актив» как недвижимость стремительно дешевеет практически во всех уголках России

Санкт-Петербург, 5 октября.

Актуальные показатели уменьшения розничного товарооборота и реальных доходов населения на самом деле скрывают за собой неизбежность снижения цен почти во всех сегментах рынка товаров и услуг в России. Сначала, естественно, подешевели овощи, и это вызвало не просто локальную дефляцию, но уже несколько недель в конце лета-начале осени прошли под знаком отрицательной динамики общего индекса цен.

Дальше — больше. Рынок недвижимости. Ипотечное кредитование стало одним из факторов его развития. В августе объем выданных жилищных кредитов оказался выше, чем год назад в этот же месяц. Государство на поддержку рынка ипотеки выделило 1 триллион рублей, более 40% выданных ипотечных кредитов — это заслуга данной программы. По итогу года объем жилищных кредитов вырастет на 35% по сравнению с 2015 годом. Это — очень здоровое в финансовом плане кредитование: задолженность по таким кредитам составляет всего 3%. К 2020 году объем выданных ипотечных кредитов планируется увеличить в 2,1 раза до 2,5 триллиона рублей. В прошлом году их было предоставлено на 1,5 триллиона рублей. Все это создает дополнительный спрос на квартиры и дома, а это оказывает поддержку строительной отрасли, которая в 2015 году смогла ввести в строй 85,3 миллиона квадратных метров, а к 2020 году ожидается достижение годичной планки в 100 миллионов квадратных метров.

От снижения цен почти никто не спасется

При всем этом, сберегательная модель потребительского поведения россиян в итоге определяет движение цен на готовые квартиры: они уже стали дешеветь. Даже в таком традиционно дорогом мегаполисе, как Москва, средняя стоимость квартиры с начала года упала более чем на 15%.

И если приобретенный автомобиль начинает терять стоимость уже при выезде на нем из автосалона, то к этому привыкли. Также как и к тому, что купленное ювелирное украшение сразу же теряет несколько процентов своей стоимости — это воспринимается естественно. Но то, что купленная вчера квартира стоит на рынке дешевле — это часть новой для российской экономики реальности. Во все большем количестве сегментов экономики цены оказываются под давлением. Там, где предприниматели этого не понимают, они сталкиваются с падением спроса, оттоком клиентов, которые начинают потреблять товары и услуги по более приемлемым ценам. А в итоге бизнесмены могут столкнуться с тем, что выйти на точку безубыточности в тот или иной месяц будет очень трудно.

От снижения цен почти никто не спасется

Умение снижать цены и не ухудшать качество товар все чаще становится необходимой чертой успешного российского предпринимателя. От снижения цен спастись становится просто невозможно. Это показывают и последние данные Росстата: за сентябрь цены смогли приподняться лишь на 0,2%, а с начала года инфляция составила всего 4,1%. Для сравнения: год назад эти показатели были значительно выше и составляли 0,6% и 10,4% соответственно. При этом особенно рухнули цены на овощи: лук, картофель, морковь, капуста белокочанная подешевели в пределах от 17,6% до 18,7% за месяц. Цена на свёклу снизилась на 11,7%, на виноград — на 11,7%. На 8,1% подешевели яблоки.

Развитие импортозамещения привело к значительном подъему сельского хозяйства в Московской и Ленинградской областях, в результате чего по этим двум регионам снижение цен на плодоовощную продукцию составило значительные 10,2%, при этом из-за изменения других показателей, входящих в индекс цен, инфляция в Санкт-Петербурге с начала года оказалась на 0,1% выше, чем в среднем по стране и составила 4,2%. Превышение над средним значением также наблюдалось и в Москве, где за тот же период накопленный рост цен достиг 5%.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: