Похоже, человечество скоро наденет "эмоциональные свитера"

05.10.2016 18:45 88
В Петербурге с лекцией выступила модельер-футуролог Кристина Найдлингер.

Похоже, человечество скоро наденет "эмоциональные свитера"

Санкт-Петербург, 5 октября.

Редкой красоты гость (точнее, гостья) выступал вчера на Новой сцене Александринского театра. Модельер, дизайнер-футуролог и физиотерапевт Кристин Найдлингер (США) читала открытую лекцию в рамках международной научно-практической конференции «Световой дизайн — 2016», проводимой в эти дни Университетом ИТМО.

Найдлингер работает на стыке нескольких научных дисциплин и разрабатывает нечто среднее между носимыми микроэлектронными девайсами и модным гардеробом современного городского жителя. Точно так же, как в свое время электрическую зубную щетку первоначально изобрели для пациентов с диагнозм ДЦП, Кристин изобрела специально для аутистов (то есть, людей, имеющих проблемы с общественными коммуникациями) специальный «эмоциональный свитер». Это действительно что-то очень похожее на свитер, сделанный из мягкого флисоподобного материала с высоким воротником-стойкой, который как бы отгораживает своего владельца от всего мира и в то же время помогает ему коммуницировать с окружающими его людьми.

Конструкционно свитер напичкан миниатюрными светящимися диодами, которые управляются сенсорами. Те в свою очередь отслеживают степень возбуждения в определенной области головного мозга человека и в зависимости от этого «включают» или «выключают» определенные светящиеся элементы. Если человек испытывает интерес к окружающему миру и хочет общения с другими людьми, световое и цветовое сообщение тут же проинформирует окружающих его соплеменников об этом розовыми, фиолетовыми или зелеными диодными огнями. Если же, напротив, владелец «эмоционального свитера» не настроен на контакты, его свитер окрасится в сероватые, зеленоватые, сине-голубые переливающиеся разводы, со всеми вытекающими из этого социокультурными и общественно-культурными последствиями.

Разумеется, подобные технологии открывают совершенно новые возможности творческого самовыражения в том числе и в театральной актерской работе. Именно поэтому лекция происходила в театральном пространстве и и именно поэтому большинство слушателей имели самое прямое отношение к актерской и режиссерской профессиям.

Похоже, человечество скоро наденет "эмоциональные свитера"

Также Кристин Найдлингер рассказала о реализованном ею проекте сенсорной одежды, которая построена на использовании физиологического эффекта «гусиной кожи» (в русском языке для его обозначения есть выразительное слово «мурашки»). Специальная ткань, из которой шьется такая «одежда», напечатана на 3D-принтере и сплошь усеяна «пирамидками»-тетраэдрами, каждый из которых может под воздействием управляющего сигнала менять свою геометрию, становиться более или менее объемным. Все закольцовано, опять же, на сенсоры, которые мониторят состояние высшей нервной деятельности. Мало того, что окружающие могут видеть изменения состояния такой «второй кожи» человека, переживающего в этот момент времени сильное чувство – специальный канал связи может передать объемную картину «мурашек» другому человеку, который находится в радиусе нескольких метров от первоисточника «мурашек». Так, надеется Найдлингер, люди получат несколько дополнительных каналов получения и передачи информации, важной для принятия социально значимого решения – общаться или держать паузу, наблюдать или переключаться на другой объект, выбирать более адекватную ситуации стратегию поведения.

Понятно, что подобные системы воспринимаются пока как ультрадорогие игрушки для взрослых, которые никак не могут повзрослеть. Однако и первые электрические зубные щетки стоили под $1000, и никому не могло прийти в голову, что совсем скоро они будут продаваться по всему миру, потому что лентяи всех мастей по достоинству оценят это сугубо медицинское изобретение. Точно такая же история может произойти и с армией лже-аутистов, которые не очень-то любят разговаривать на людях (только я знаю таких человек 50), но вот переливаться всеми цветами радуги, которые как бы открывают настежь двери их подсознания, они щегольнуть будут совсем не прочь. До массового запуска подобных «эмо-костюмов» остается сравнительно немного времени: единственная проблема, которую остается решить инженерам-разработчикам, это создание мощного и миниатюрного источника электропитания, который бы не обременял своего владельца заметным весом и необходимостью ежедневной подзарядки.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: