100-летие Транссиба: мечта туриста

05.10.2016 20:38 152
Сто лет назад завершилось строительство самой длинной железной дороги в мире.

Санкт-Петербург, 5 октября. 

5 октября* 1916 года завершилось строительство самой длинной железной дороги в мире. Транссибирскую магистраль строили 25 лет. 

 

Закладка Транссиба 

История Транссибирской магистрали началось в 1891 году. Тогда цесаревич Николай Александрович торжественно заложил первое звено Великого Сибирского пути близ Владивостока: будущий император отвёз тачку земли на полотно дороги. Строили дорогу как местные жители, так и каторжане. За все 25 лет на стройке проработало больше 100 тысяч человек, что теперь кажется нереальным. 

 

Цена Транссиба 

В Высочайшего рескрипте Александра III на имя Николая II император писал о Транссибирской магистрали:

«Повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить, обильные дарами природы сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений 29 (17 с. с.) марта 1891 г.». 

Необходимость новой дороги, которая улучшит транспортную доступность Сибири и Дальнего Востока, была очевидна. Власть понимала, насколько важно объединить основные промышленные города в единую экономическую зону, а потому не жалела денег на строительство. По различным оценкам, Транссиб обошёлся России в 1 миллиард 455 миллионов рублей. По современному курсу американской валюты выйдет около 25 миллиардов долларов США. 

 

Длина Транссиба 

Протяженность Транссибирской магистрали не удивит, пожалуй, разве только заядлого путешественника, для которого 10 тысяч километров – это не так уж и много. На деле длина Транссиба – 9289 километров. Железная дорога соединяет столицу Российской Федерации с Азией и Дальним Востоком. 

Транссибирская магистраль проходит навстречу солнцу, с запада на восток, по территории Европы (1777 километров) и Азии (7512 километров). Условной границей двух частей света считают 1778-й километр Транссиба около города Первоуральска. 

 

Путь Транссиба 

Транссибирская магистраль проходит через всю Россию по территории 21 субъекта: это 13 областей, 4 краев, 2 республики, 1 автономная область и 1 автономный округ. 

Благодаря Транссибу можно оказаться в 87 городах, пять из которых – города-миллионники (это Москва, Пермь, Екатеринбург, Омск и Новосибирск). 

Транссиб пересекает на своем пути 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури. 

 

Сила Транссиба 

Ежегодно по транссибирской магистрали перевозят больше 100 миллионов тонн грузов. Среди них лес, уголь, нефтепродукты, металлы, машины и оборудование, продовольственные товары и многое другое. 

 

Мечта туриста 

Разве вы не встречали людей, которые не мечтали бы хоть раз в жизни прокатиться по Транссибирской магистрали в течение семи дней от Москвы до Владивостока или в обратном направлении? Сесть в такой поезд можно уже сегодня после полуночи, имея в кармане чуть более 8 тысяч рублей. Завтра днём тоже есть поезд, но уже дороже на пару тысяч. Первый поезд преодолевает страну за 167 часов, а второй – за 144 часа.


*  5 октября по старому стилю.
Новости партнеров: