"Парадигма" в Эрарте: два художника и их 33 трёхмерных полотна

06.10.2016 10:11 95
Совместная выставка художников Надежды Николаевой и Латифа Казбекова откроется 14 октября.

"Парадигма" в Эрарте: два художника и их 33 трёхмерных полотен

Санкт-Петербург, 6 октября.

В музее современного искусства Эрарта (29-я линия В. О., д. 2) 14 октября откроется «Парадигма» - совместная выставка художников Надежды Николаевой и Латифа Казбекова. В экспозицию включены 33 работы, которые искусствоведы называют трёхмерными бумажными полотнами.

В основе особой техники двух художников - авторское литьё бумаги с последующим формированием из бумажной массы художественных рельефов замысловатых форм и колористики. Так появляется трехмерная картина, которую зритель, как показывает практика многочисленных предыдущих выставок, хочет не только хорошенько рассмотреть, но и потрогать руками, настолько необычна и привлекательна бумажная 3D-фактура. Примечательно также, что объекты, созданные художниками, меняются в зависимости от освещения и угла зрения.

Одна из самых любимых тем Казбекова – деревья. Свои акварельные работы он наполняет лирико-философскими мыслями, в итоге у художника часто получаются картины-символы или картины-притчи с многослойной настроенческой «подкладкой», считывать которую доставляет не меньшее удовольствие, чем расшифровывать 3D-построения. «Парадигма» Надежды Николаевой и Латифа Казбекова будет работать в Эрарте до 13 ноября 2016.

На фото: Л. Казбеков. Из серии За забором, комп. 3. Авторская бумага, акварель. 100 х 182. 2016.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: