К 2020 году все автомобили оборудуют "черными ящиками"

06.10.2016 13:52 98
Правительство вынесло на обсуждение законопроект, по которому с 2020 года все выпускаемые автомобили обязательно должны быть оборудованы "черными ящиками" - фиксаторами параметров движения транспортных средств.

Санкт-Петербург, 6 октября 

Правительство вынесло на обсуждение законопроект, по которому с 2020 года все выпускаемые автомобили обязательно должны быть оборудованы "черными ящиками" - фиксаторами параметров движения транспортных средств. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает газета "Известия".

Предложение, сформулированное заместителем министра транспорта РФ Алексеем Цыденовым на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, уже получило поддержку. Теперь разработкой плана мероприятий по формированию "Единой государственной среды передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями" (ЕГСНИ) займутся Минпромторг, Минтранс, Минэк, Минкомсвязи и госкомпания АО "ГЛОНАСС". 

Отмечается, что "черные ящики" будут записывать всю информацию о поездках и, в случае нарушений, передавать сигнал в ГАИ. 

Изначально ЭРА-ГЛОНАСС создавалась для помощи при авариях: при столкновении сигнал автоматически поступает в диспетчерскую, где, основываясь на сведениях, на место ДТП вызывают полицию и, если надо, скорую помощь. Сейчас системой реагирования сонащены лишь некоторые модели автомобилей Lada, Mercedes, Bentley и некоторых других марок. 

По словам президента Московского транспортного союза Юрия Свешникова, идея слежки за манерой вождения преподносилась как удобный инструмент для страхования: эксперты компаний могли оценить, как водит человек - аккуратно или нет, и, основываясь на этом, принимать понижающие или повышающие коэффициенты. 

"Отраслевые эксперты выступили резко против такого нововведения. Непонятно, кто будет платить за передачу данных. Также неясно, как будет осуществляться фиксация таких нарушений, как проезд на красный свет, поворот в неразрешенном месте. По данным ГЛОНАСС можно будет определить только превышение скоростного режима", - поделился своими опасениями Свешников, указав на то, что в России порядка 42 миллионов транспортных средств и для анализа информации по каждому из них требуется внушительный ресурс. 

При этом усиление контроля не дает гарантий тому, что водителя начнут лучше соблюдать скоростной режим: "В Москве поставили тысячи камер для контроля за скоростью, но у нас нет данных, показывающих, что эта мера реально на что-то повлияла", - резюмировал глава  Московского транспортного союза. 

Новости партнеров: