«В Янтарную комнату будут впускать не более 900 человек в час»

06.10.2016 15:57 224
Гендиректор "Царского Села" дала пресс-конференцию, посвященную итогам турсезона и планам развития музея.

«В Янтарную комнату будут впускать не более 900 человек в час»

Санкт-Петербург, 6 октября.

Екатерининский дворец Государственного музея-заповедника «Царское Село» «отработал» высокий туристический сезон на физическом пределе своих возможностей. Дальнейшее увеличение потока посетителей в одном из самых посещаемых музеев России представляется невозможным. Об этом сообщила директор ГМЗ Ольга Таратынова на пресс-конференции в Петербурге, посвященной результатам «горячего» летнего туристического периода в жизни «Царского Села» и ближайшим планам музея.

Госпожа Таратынова сообщила, что за прошедшую часть 2016 по отношению к 2015 количество проданных билетов выросло на 68 тыс. штук. Поэтому 2016 наверняка побьет рекорд посещаемости прошедшего года, когда в ГМЗ «Царское Село» было продано 3,5 млн. билетов.

«Нас не очень радует ажиотажный сезонный спрос на Янтарную комнату. Цели музея, как мы их понимаем, это сохранение, изучение и демонстрация публике материальных ценностей, имеющих значение для истории и культуры. Извлечение максимальной прибыли в этом ряду не значится. Это не означает, что деньги нас не интересуют вовсе – у нас огромное количество масштабных, очень затратных проектов. Например, совершенно не видное глазу посетителя приведение в порядок системы водоснабжения парковых прудов. Сейчас пруды постоянно мелеют и оттого стремительно зарастают. Также непочатый край работы представляет из себя Баболовский лес, недавно переданный нам в абсолютно запущенном, диком состоянии. Но постоянно наращивать поток гостей в Екатерининский дворец мы не готовы. Наши замеры показывают, что в пиковые часы температура воздуха в залах поднимается до +29С. Влажность воздуха также находится на предельных отметках. При ежемесячных плановых уборках сотрудники снимают с экспонатов жироподобное загрязнение – это результат выдыхания людьми огромного количества теплого воздуха. Поэтому в будущем в ту же Янтарную комнату будут впускать не более 900 человек в час. Это – физический предел. Фантастический вариант, когда бы Янтарная комната оказалась в отдельном павильоне, на дистанции от всех остальных музейных объектов, таковым и останется», - отметила Ольга Вячеславовна.

При этом администрация музея-заповедника испытывает на себе ощутимый прессинг коммерческих структур, чей бизнес построен на организации групповых посещений россиянами и интуристами самых знаменитых петербургских музеев. Чтобы не находиться между «молотом» бизнес-структур и «наковальней» объективной пропускной способности самых востребованных объектов, в следующем сезоне «Царское Село» отменит все квоты, по которым туроператоры и строили свои деловые взаимоотношения с музеем-заповедником. «Мы понимаем, что это приведет к массовой скупке билетов и к невиданному всплеску спекулятивных перепродаж. Но никакой иной альтернативы сложившейся ситуации мы не видим», - сокрушается генеральный директор.

Из других крупных проектов, которые будут начаты или продолжены в 2017, Ольга Таратынова отметила ввод отреставрированной третьей очереди Ратной палаты (галерея и три зала второго этажа), восстановление павильона Шапель, Большого Ланского моста и второго зеркального пруда в Екатерининском парке.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: