Тайное расследование: петербургская журналистка внедрилась в логово саентологов

06.10.2016 16:30 803
О том, как организация зарабатывает на прихожанах, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала петербургская журналистка Дарья Варновская.

Санкт-Петербург, 6 октября.

Специальное расследование деятельности саентологов петербургской журналистки Дарьи Варновской длилось больше полугода. По словам Дарьи, одно из самых закрытых религиозных сообществ больше напоминает большую коммерческую организацию; это бизнес, который наживается на своих адептах.

Тайное расследование: петербургская журналистка внедрилась в логово саентологов

Саентологические церкви Москвы и Петербурга были неоднократно ликвидированы по решению судов, однако эти организации до сих пор продолжают свою деятельность. Они принимают участие в многочисленных судебных процессах, подвергаются гонениям в виде штрафов и различных санкций, но работу по вербовке не прекращают. Кроме того, сотрудники организации зачастую пытаются внедряться в учебные заведения и на производственные предприятия с целью привлечь новых адептов. Как правило, под влияние «церкви» попадает определенная категория людей с нестабильным психическим состоянием. Будущие последователи саентологии – это люди, которые отчаянно пытаются найти свой путь в жизни и новые цели.


Официальный комментарий от представителя церкви Наймушиной Ольги:

Церковь Саентологии полностью признает светское образование и не вмешивается в образовательные процессы школ и детских садов. Считаем, что никакая религия не имеет права вмешиваться в образовательную систему.

Во всем мире насчитывается более 12 миллионов последователей саентологического учения. А за первую половину 2016 года Саентологическую Церковь города Санкт-Петербурга посетило более 6000 человек. Наши прихожане это обычные люди, представители разных профессий и специальностей, спортсмены, домохозяйки, врачи, бизнесмены и т.д. Они, каждый, живут своей жизнью, растят детей, работают, отдыхают, хотят лучшей жизни для себя и своего окружения. Наша группа не является закрытой, любой человек с добрыми намерениями может прийти и познакомиться с Саентологией.


Церковь на регулярной основе проводит различные платные тренинги, на которых и зарабатывает. Как правило, люди сами охотно отдают им деньги, так как уязвимы, подвержены психологическому влиянию и уверены, что таким образом помогают себе расти вверх. Счет денег давно идет на миллионы, а работники внутри организации больше напоминают грамотных маркетологов, которые умело продают «веру».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Дарьей Варновской и выяснили, как организация саентологов работает изнутри и кто находится в зоне риска.


Не боитесь ли вы, что вас теперь будут преследовать саентологи (адепты и сотрудники учения)?

Как говорят: "Волков бояться, в лес не ходить". Журналисту по долгу своей профессии иногда приходится рисковать. К сожалению, внедрение пока - единственный, на мой взгляд, способ, который позволил бы получить объективную информацию об их деятельности.

Не опасались, что сами станете приверженцем религии, углубившись в работу? Не было такого, что за время работы там проникались идеями? Или фальшь лежит на поверхности для скептически настроенного человека?

Этого я не боялась. У меня довольно обширный багаж знаний в области гуманитарных наук, поэтому саентологию я сразу определила как не религиозную концепцию. Хаббардисткую теорию я считаю нелогичной и провоцирующей вражду. Необходимость демонстрировать свою заинтересованность этим учением и было для меня самым сложным, поскольку оно совершенно не представляет для меня интереса как философия.

Что касается психологических способов воздействия: если вы хорошо понимаете механизмы их работы и способны постоянно анализировать поступающую информацию, то вероятность того, что они окажут на вас влияние, на мой взгляд, не так уж и велика. На меня не оказали, по крайней мере.

Можно ли спасти людей, завязших в секте? Как?

Можно, но это комплексный процесс. Многие люди бегут в мир грез и иллюзий, потому что не могут найти себе места в реальном мире или потому, что сталкиваются с социальной несправедливостью или из-за личным проблем, которые провоцируют душевный надлом. В сектах много лжи, но её не мало и в нашем обществе. Вот в чем беда. Например, вчера канал НТВ выпустил сюжет о том, что я искренне была их адептом и требую защиты. Это жуткая ложь. И на них нужно подавать в суд. Мы как журналисты боремся с сектами при помощи информации, но посмотрите, что делают наши же коллеги?

Вытащить человека из секты можно. Но ему нужно дать честную, объективную информацию и помочь реализовать себя в реальном мире. Но для этого мы все должны работать над тем, чтобы в мире была социальная справедливость.

Почему известные люди примыкают к саентологии?

Известные люди - это как раз особая категория. Они нашли свое место в реальном мире, но хотят чего-то ещё. К звездам в Саентологии особый подход. Им дают невероятное ощущение собственной значимости. Не будем забывать о том, что с точки зрения психологии, к славе тяготеют в основном люди с выраженными нарциссическими чертами. Полагаю, именно нарциссизм и являются той ахиллесовой пятой, из-за которой известные люди поддаются на лесть саентологов.

Вам еще пока не поступали никакие вопросы от саентологов? Или угрозы?

Угроз нет. Но один из их адептов по имени Ильнур Рахимов написал: "Ложь ради выгоды, как рак, разъедает человека изнутри". Значит, они думают, что меня купили. Им, видимо, промыли мозги. 

У саентологии есть какое-то существенное отличие от других сект? Иначе как объяснить, что именно она приобрела такую популярность?

Отличие - ориентация на якобы развитие человека, которое позволит ему добиться всего, что он хочет. В отличие от классических сект, тех же самых "Свидетелей Иеговых", они не уделяют внимания божественным силам. Они как бы просто занимаются развитием себя, чтобы стать людьми высшего порядка - Клирами.

Вы общались с адептами саентологии. Они хотя бы отдаленно задумываются над тем, что их обманывают?

Полагаю, они не думают об этом. Но агрессивный маркетинг их часто раздражает. 

Тайное расследование: петербургская журналистка внедрилась в логово саентологов

На самовольно ушедших людей оказывается какое-либо давление со стороны саентологов?

Если сотрудник уволился правильно, отработав за свое увольнение, и если он выплатил долг, который ему могут выставить, то на него не давят. Он просто переходит в категорию клиентов и ему начинают звонить, предлагать услуги. Если сбежал, то будут искать, пытаться прийти к нему домой.

Вы будете подавать на НТВ в суд? На каком основании они вообще говорят, что вы жертва секты?

Конечно, буду. Они мне отвечают, что корреспондент просто не разобрался, не понял. Но при этом, они не удаляют материал. Прямо в названии там сказано: сектантка-саентолог.

То, что корреспондент не разобрался - ложь. В начале записанного синхрона, чтобы избежать путаницы было сказано: "Я , Дарья Варновская, независимый журналист, проводила расследование". Этот синхрон был у корреспондента, он с ним работал. Вырезал из него материал для сюжета.

Зачем отправляются данные об участниках в Америку?

Отправляются не все данные. Этих папок слишком много. Они лежат даже не в организации, а в каких-то съемных помещениях. Их приносят с утра (не все, конечно). Папку отправляют в США, когда человек дошел до Клира. Дальше он будет одитироваться (прим.ред.: термин из саентологии) уже в "продвинутой" организации в США, Англии или Дании.

То есть здесь они его доводят до определенной кондиции, а потом передают международным коллегам. Эти участники довольно обеспечены. Чтобы дойти до Клира, они вложили не менее миллиона руб.

Отдельный вопрос - этические данные. Этические доклады в США отправляют, чтобы управление знало о тех, у кого есть контрнамерения. Это помогает следить за безопасностью и применять меры. В качестве мер борьбы с подавляющей личностью может быть слежка, если он, конечно, сбежал.

Как отбираются люди в руководство? Как их вычленяют из рядовых адептов?

Чтобы стать руководителем, нужно проработать достаточно долго, проявляя активность, трудолюбие и желание полностью посвятить себя их делу.

Новости партнеров: