В России развивают медицинский туризм для иностранцев

07.10.2016 13:33 106
Минздрав, МИД, Ростуризм и Российская ассоциация медицинского туризма (РАМТ) начали разработку проекта по популяризации медицинских услуг среди иностранцев. Такое решение принято в связи с ростом приезжих для лечения пациентов из-за рубежа.

Санкт-Петербург, 7 октября 

Минздрав, МИД, Ростуризм и Российская ассоциация медицинского туризма (РАМТ) начали разработку проекта по популяризации медицинских услуг среди иностранцев. Такое решение принято в связи с ростом приезжих для лечения пациентов из-за рубежа.

Об этом в пятницу, 7 октября, сообщает газета "Известия".

По словам президента РАМТ Константина Онищенко, в основном лечение в России будут продвигать туристские офисы за рубежом Visit Russia. Сейчас они упоминают о возможностях медицины в стране вскользь, но новый проект подразумевает более подробный рассказ об этом - речь идет о возникновении направления "медицинского туризма".

Иностранцам это может быть интересно по нескольким причинам: во-первых, сейчас курс рубля выгоден для них, и одна и та же процедура в России обойдется в несколько раз дешевле, чем за рубежом. Во-вторых, во многих странах существуют законодательные и медицинские ограничения. Так, операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) запрещено проводить после 35-40 лет, в России же таких правил нет.

На развитие въездного медицинского туризма также повлияли и другие факторы, в числе которых упрощение визового режима для граждан Китая, Индии, Южной Кореи, республик бывшего СССР. Кроме того, есть отрасли, в которых Россия лидирует: офтальмология, ортопедия, ЭКО, стоматология - одни из лучших во всем мире. 

Онищенко считает, что еще больше повысит спрос иностранцев на лечение в России введение медицинской визы. 

"Сейчас иностранцы въезжают в Россию по обычной туристической визе и уже здесь получают лечение. Но предположим, речь идет об экстренном случае, визу продлять некогда, кто-то должен давать новое поручительство за пребывание иностранца в России и так далее. Словом, это настоящая проблема. А введение медицинской визы упростило бы все процедуры, и еще больше иностранцев потянулись бы к нам", - сказал он. 

Отмечается, что выездной медицинский туризм из России за последние годы, напротив, сократился на 16-17%. Это связано с увеличением курса валют, санкциями против России, а также социальной напряженностью в европейских странах, связанной с беженцами и терактами. 

 

Новости партнеров: