Военно-медицинская академия отметила 215-летний юбилей

21.12.2013 16:58 1010
На этой неделе старейший медицинский вуз России – Военно-медицинская академия

На этой неделе старейший медицинский вуз России – Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова – отметил своё 215-летие. ВМА является ведущим лечебным учреждением Министерства обороны РФ и основным научно-исследовательским учреждением в области военной медицины. В честь юбилея министр обороны РФ Сергей Шойгу подготовил видеопослание, в котором он поздравил академию с праздником и выразил уверенность, что она и дальше будет развиваться, ведь для этого делается всё возможное: вкладываются средства, направляются инвестиции, закупается новое оборудование.

В настоящий момент несколько объектов, относящихся к Военно-медицинской академии, находятся в стадии реконструкции, которая продлится в общей сложности в течение трех лет. В ближайшее время для академии будет закуплено медицинское оборудование на сумму 90 млн рублей.

В рамках юбилея в Военно-медицинской академии состоялось торжественное событие, в ходе которого нескольким светилам современной медицинской науки было присвоено звание Почетного доктора ВМА. Звание подкреплялось вручением мантии и диплома. Были награждены Валерий Черешнев, Владимир Самойлов, Сергей Багненко и Алексей Самцов.

Военно-медицинская академия была основана в 1798 году по указу Павла I, который поручил построить помещения для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Открытие академии состоялось в 1800 году, но датой ее основания все равно считается год подписания указа (1798 г.). В действительности же историю создания академии можно отнести еще к периоду правления Петра I: в 1715-1717 гг. он приказал заложить несколько госпиталей в разных районах (выражаясь тогдашним языком – слободах) города, которые впоследствии и были объединены в Главное врачебное училище (1786 г.).

Сегодня Военно-медицинская академия – это один из самых крупных учебных медицинских центров России. За годы истории здесь работали многие великие люди – Н.К. Карпинский и П.А. Загорский, А.П. Нелюбин, Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, С.П. Боткин, И.П. Павлов, А.П. Бородин, Н.В.Склифосовский, Э.А. Юнге, В.А. Оппель, Е.Н. Павловский, В.Н. Тонков и др.

За прошедшие два с лишним века академии пришлось многое пережить. Но, наверное, самым сложным периодом для сотрудников стали последние несколько лет. К примеру, тот момент, когда была озвучена идея перевода медицинского учреждения в Горскую. И лишь известие о том, что академия останется на своем историческом месте, стабилизировало напряжение среди сотрудников медицинского центра.

ВМА успешно реализует три основных вида деятельности: учебную, научную и лечебно-диагностическую. Ежегодно здесь обучается более 6,5 тыс. человек. В клиниках академии ежегодно получают специализированное лечение около 60 тыс. стационарных больных.

 

Фото: twow.ru, oldsp.ru, sc.mil.ru, humus.livejournal.com

Новости партнеров: