В Петербурге увековечили память хирурга Углова

07.10.2016 15:11 336
В пятницу, 7 октября, у здания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова открыли памятник выдающемуся хирургу Федору Углову.

Санкт-Петербург, 7 октября

В пятницу, 7 октября, у здания Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова открыли памятник выдающемуся хирургу Федору Углову. Об этом сообщает интернет-газета "Фонтанка.ру"

Монумент появился на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого. Изваяние представляет собой склонившегося над пациентом врача, о достижениях которого знают во всем мире. Углов имел самую продолжительную хирургическую практику, из-за чего даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он изобрел клапан для сердца, рассказал о способе его установки, сделал первые сложнейшие операции в области пульмонологии. В Петербурге врача особенно помнят и чтят: все 900 дней блокады он работал в осажденном городе начальником хирургического отделения одного из эвакуационных госпиталей. 

Автором скульптуры стал бывший пациент Углова народный художник Анатолий Дема. 

Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке при участии вице-губернаторов Игоря Албина и Ольги Казанской, спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, ректора Медуниверситета Сергея Багненко. На церемонию были приглашены родные и близкие академика. 

Новости партнеров: