Декабрь-2013: кредит для Украины и другие яркие события российской политической жизни

22.12.2013 17:34 496
Декабрь 2013-го выдался довольно насыщенным для российской политической жизни.

Декабрь 2013-го выдался довольно насыщенным для российской политической жизни. Среди самых ярких событий – подписание Владимиром Путиным Федерального закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, послание президента РФ Федеральному Собранию, 20-летний юбилей Конституции РФ и постановление Госдумы об амнистии, подписание соглашений о снятии торговых противоречий между Россией у Украиной и, конечно же, итоговая пресс-конференция Владимира Путина.

На некоторых из этих событий хотелось бы акцентировать внимание. В частности, речь пойдет о кредите, выданном Россией Украине. Этот вопрос вызвал небывалый интерес у всех: и у стран Европы, и у США, и у наших географических соседей. Многие журналисты, присутствовавшие на итоговой пресс-конференции 19 декабря, задавали главе государства вопросы именно о факте выдачи данного кредита и о сопутствующих этому обстоятельствах.

Попробуем разобраться, зачем же Россия выделила Украине 15 млрд долларов: сумма, мягко говоря, немаленькая для бюджета абсолютно любого государства. «Вы знаете, совершенно серьезно вам скажу, без всякой иронии. Мы часто употребляем словосочетание «братский народ». Украина находится в сложном положении – экономическом, социальном, политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но это объективная ситуация. Если это братский народ – мы должны поддержать его в трудной ситуации», – сказал на встрече с журналистами Владимир Путин.

Тем не менее, украинская оппозиция крайне отрицательно оценила эти договоренности.  Один из «вождей» «Евромайдана» Виталий Кличко обвинил Виктора Януковича в том, что в обмен на своевременный российский кредит он якобы передал нашему государству в собственность несколько крупных стратегических объектов Украины.  При этом Кличко подчеркивал, что в такой ситуации наилучшим выходом для Украины из кризиса могут быть только досрочные выборы. Он призвал своих сторонников усиливать давление на власть. Аналогично высказался и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, использовав метафору, что Янукович «сдал Украину в ломбард».

Более взвешенно и рассудительно прокомментировал ситуацию с кредитом Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра. По его мнению, получение Украиной российского кредита объемом $15 млрд окажет *стабилизирующее влияние на валютный рынок, вследствие чего в следующем году гривна может укрепиться до отметки 7,5 грн/$. Более того, Александр Охрименко утверждает, что новость о предоставлении кредита уже оказала влияние на курс наличного доллара: «Всего несколько дней прошло, как появилась информация о приобретении Россией государственных ценных бумаг Украины на $15 млрд, но это уже стало очень заметно на украинском валютном рынке. По информации одного из крупнейших банков Украины, в среду 18 декабря 2013 года нетто-покупка наличной валюты снизилась в 3 раза по сравнению с понедельником 16 декабря. Резкое снижение спроса на валюту существенно отразилось на курсах валюты».

Как уже писали «НЕВСКИЕ НОВОСТИ», Европейская комиссия, которая является высшим органом исполнительной власти Евросоюза и контролирует соблюдение его законов, отклонила просьбу Украины о предоставлении ей финансовой помощи в сумме 20 млрд евро. В то же время финансовую помощь Украине предложил Международный валютный фонд (МВФ), но на своих условиях.

В пятницу, 20 декабря, состоялось заседание общенационального 4-го круглого стола «Объединим Украину». Присутствовавший там вице-премьер Украины Юрий Бойко объяснил, в чем существенное отличие этих двух кредитов – со стороны России и со стороны МВФ: «Условия российского кредита более выгодные – всего 5 % годовых и никаких дополнительных условий к нашему обществу и украинской экономике. Кредит МВФ обернулся бы для нас повышением социальных тарифов с последующей девальвацией гривны».

По информации Unicredit Bank, после согласования с Владимиром Путиным финансовых вопросов, курс доллара по отношению к гривне откатился до 8,25 – 8,27, так что проблема недостатка валютных резервов снимается. Коэффициенты доходности стали прежними. В то же время не стоит забывать о том, что валютные резервы Украины на конец октября были даже меньше, чем во время финансового кризиса 2008 года, – тогда они составляли $24-25 млрд. В октябре 2013 года украинские аналитики прогнозировали к концу ноября еще более существенное ухудшение статистики Национального банка Украины.

Директор аналитического департамента брокерской компании «Альпари» Александр Разуваев так комментирует нынешнюю ситуацию: «Российская помощь оказалась весьма щедрой, если не сказать избыточной. Предложенные Украине условия сопоставимы с теми, которые получает Беларусь. При этом Беларусь входит в союзное государство с РФ и состоит в Таможенном союзе. Внешнеполитическую же позицию Украины вряд ли можно назвать полностью дружественной по отношению к России». По мнению аналитика, договоренности, достигнутые главами двух государств, спасли Украину от дефолта, девальвации и финансового краха, ведь экономика страны была почти обречена.

В интервью украинским журналистам Виктор Янукович рассказал, куда будут потрачены $15 млрд. По его словам, часть средств пойдет на «развитие страны» – поднятие уровня украинской экономики, часть – на повышение социальных выплат, пенсий, заработных плат.

Кстати, вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры по еще одному кредиту от России. В этот раз финансовые вливания планируется направить на строительство транснациональных транзитных коридоров. Будущий раунд переговоров – седьмое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии – состоится в Киеве в 2014 году.

 

Фото: traceit.ru, yahooeu.ru, news.pn, РИА Новости, trueinform.ru, press.liga.net
Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: