«Турецкий поток» еще раз подтвердит роль России как ключевого поставщика природного газа в ЕС

11:28 10.10.2016 221
В ходе начинающегося сегодня визита главы российского государства Владимира Путина в Анкару будет обсужден широкий круг вопросов сотрудничества двух стран.

Санкт-Петербург, 10 октября.

Европа голосует за российский газ. И то, что «Газпром» уже получил первые разрешительные документы от Анкары на развитие проекта «Турецкий поток», еще раз подтверждает роль России как ключевого поставщика природного газа в Европейский союз.

По данным Международного энергетического агентства в мировом энергобалансе на природный газ приходится 20,5%. Это означает, что каждый пятый кВт, килоджоуль тепла в мире обеспечен за счет сжигания природного газа. При этом перспективы очевидны: в течение ближайших 15 лет спрос на природный газ в мире будет расти со среднегодовым темпом в 2%. Стабильный прирост спроса будет демонстрировать как Китай, так и ЕС. Растет потребление энергии и в Индии, которая является еще одним быстро растущим потребителем энергетических ресурсов.

Весь мировой рынок потребления природного газа составляет 3,5 триллиона кубических метров, из них 100 миллиардов приходится на Китай с перспективой роста как минимум на 50 миллиардов ежегодно. При этом в рамках проекта «Сила Сибири», который может выйти на полную мощность в 2019-2021 годах, из России ежегодно на протяжении 30 лет будут поставляться 38 миллиардов кубических метров природного газа.

Европейский союз, несмотря на миллиардные вложения в альтернативные источники получения энергии, принципиально остается приверженным традиционным источникам энергии. В крупнейшей экономике ЕС — Германии — на долю солнечной энергии приходится лишь 5% всего потребляемого электричества. Неслучайно, что эта страна остается главным потребителем российского природного газа в Европе.

Возобновившийся интерес Анкары к реализации проекта «Турецкий поток» с Россией символизирует понимание властями Турции ключевой роли энергетических ресурсов в развитии экономики Европы. Первая нитка газопровода проекта может быть завершена к декабрю 2019 года — по ней сырье пойдет прежде всего для потребителей внутри Турции. В общей сложности будет построена как минимум еще одна нитка, а суммарный объем поставок может составить не менее 31,5 миллиарда кубических метров ежегодно. Несмотря на то, что в руководстве ЕС неоднократно ставили препятствия развитию совместных энергетических проектов отдельных стран Союза с Россией, рынок расставляет все на свои места. Например, Италия, которой удалось наладить поставки природного газа из ряда стран, все равно самый большой объем этого сырья — 43% удельно — получает из России.

В прошлом году «Газпром» нарастил поставки в Европу — крупнейший экспортный рынок своей продукции — на 17% до 45,3 миллиарда кубических метров. Это был рекордный объем, который в этом году, как ожидается, будет вновь увеличен.

Идеи о том, что России может не хватить энергетических ресурсов для выполнения своих обязательств, не имеют под собой оснований. По оценке заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, углеводородных запасов сырья в стране хватит, как минимум, на 40-50 лет.

Россия остается мировой энергетической державой. В частности, «Газпром» смог увеличить оборот в первом полугодии на 5% (до более 3 триллионов рублей), а экспортные доходы выросли на 19%, до 1,13 триллиона рублей.

Рынок природного газа в Европе не оставляет равнодушным Вашингтон. В конце сентября в Великобританию прибыл первый танкер из США со сланцевым газом (27,5 тысяч тонн). А вообще коммерческая поставка этого сырья в Европу началась уже в апреле этого года. В борьбе за рынок американский Белый дом прибегает к неприличным методам — вводит ограничения на поставки оборудования для нефтегазовой отрасли России, ограничивает доступ российского бизнеса к кредитованию на американском финансовом рынке, и даже на европейском: ведь в Брюсселе и не скрывают, что слушаются советов-распоряжений из Вашингтона. Более того, вице-президент США Джо Байден говорил, что санкции в отношении России наносят вред интересам Европы, но европейцам стоит «потерпеть». Но в Европе все меньше хотят «терпеть» и наступать на горло собственным интересам. Показатели торговли с Россией природным газом, а также то, что Анкара все больше разворачивается в сторону Москвы — верный сигнал, что политическая линия американского Белого дома терпит крах.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: