Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Баир Иринчеев: Блокада Ленинграда – это часть генетического кода нашего города

13:06 10.10.2016 110
Директор Военно-исторического центра Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал,для чего Петербургу нужен памятник жертвам нацистских бомбардировок.

Санкт-Петербург, 10 октября. 

В Санкт-Петербурге до сих пор нет памятника жертвам нацистских бомбардировок и артобстрелов в Великой Отечественной войне. В начале 2000-х годов блокадники поднимали этот вопрос, но дальше разговоров они не продвинулись. В 2016 году директор Военно-исторического центра Карельского перешейка города Выборга Баир Иринчеев вновь поднял тему о необходимости установки памятника или памятной доски. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил задать Баиру Иринчееву несколько актуальных вопросов.


- Зачем Петербургу нужен памятник/памятная доска жертвам нацистских бомбардировок и артобстрелов? 

- От обстрелов и бомбежек погибло около 10 000 жителей нашего города. Дом на Дворцовой набережной, 12, был уничтожен немцами вместе со всеми жильцами. До сих пор памятника нет, хотя на этот счет была просьба переживших блокаду. 

- Что лично Вы делаете или готовы сделать для того, чтобы памятная доска появилась в Северной столице? 

- Напишу обращение к губернатору Санкт-Петербурга, при необходимости организую сбор средств и/или пожертвую собственные средства. 

- Каким Вы видите памятник?

- Памятная доска, если она будет на стене дома, или небольшая скульптурная композиция, если это памятник в сквере. 

- Где бы Вы предложили установить памятник/доску? (Есть ли конкретные адреса?) 

- Дворцовая набережная, 12-16 или сад дома в Мошковом переулке. Именно об этих местах говорили блокадники 15 лет назад. 

- Кто должен заниматься установкой памятника? Что требуется от петербуржцев для того, чтобы памятник был установлен, или это дело исключительно властей? 

- В свете крайне нелицеприятной ситуацией с незаконной установкой доски Маннергейму на Захарьевской, памятник или памятная доска должны быть установлены в строгом соответствии с законами России и Санкт-Петербурга. Инициативная группа граждан всегда найдется. От петербуржцев нужно, чтобы они хотя бы высказали свое мнение по поводу памятника – хотят они его или нет. 

- Почему для Вас важна эта тема? 

- Блокада Ленинграда – это такая часть истории, которая стала частью генетического кода нашего города. У меня в блокаду в городе жили две прабабушки и бабушка. 

- Какие удачные примеры установки памятников Вы знаете? 

- В Санкт-Петербурге – не следил за новостями. В Ленинградской области – отмечу удачное согласование установки памятника Микаэлю Агриколе в сквере у собора Петра и Павла.

 

Автор: Надежда Дроздова
 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: