Александр Шатилов: по Трампу «отстреливаются» по полной программе

10.10.2016 20:37 105
Эксперт разъяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, за счёт чего Дональд Трамп достиг потолка и почему диалог с республиканцем был бы более рациональным.

Санкт-Петербург, 10 октября. 

Несмотря на то, что Дональд Трамп апеллирует к традиционным ценностям, «у него есть определённый потолок: максимум 40-45% американских избирателей». Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выразил декан Факультета социологии и политологии Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Александр Шатилов

Александр Шатилов отмечает, что Трамп достаточно оригинален в своей предвыборной программе, но его всячески сдерживают средства массовой информации США: 


«Американские масс-медиа сейчас на стороне демократов и предпринимают всевозможные усилия для того, чтобы сдержать Дональда Трампа и не допустить его до власти. И если в отношении Хиллари Клинтон многие сомнительные моменты замалчиваются СМИ, ретушируются, то по Трампу обычно средства массовой информации Штатов «отстреливаются» по полной программе, потому что журналисты в своём большинстве на стороне Хиллари Клинтон, медиамагнаты – тоже. 

Что касается Трампа, то, как ни странно, он ведёт кампанию в довольно оригинальном для Америки XXI века ключе: он апеллирует к традициям, апеллирует к традиционным ценностям, апеллирует к белому американцу. Другое дело, что у него есть определённый потолок: максимум 40-45% американских избирателей. И для него  этот барьер является непреодолимым, особенно, с учётом того, что многие категории населения, в частности цветное населения, лица нетрадиционной ориентации, которых примерно 10% среди избирателей, большинство женщин проголосует против него в силу того, что он обозначает и отстаивает те или иные ценности». 


Шатилов считает, идеи о дружбе с Россией также может неблагоприятно сказываться на его электоральных перспективах. 


«Хотя, надо отдать ему должное, он бьётся как леший и  очень тонко использует проколы и проблемы Хиллари Клинтон, которая, мягко говоря, вызывает неудовольствие большинства американских избирателей. Другое дело, что они просто могут взять и проголосовать по принципу «лучшего из худших». 

Американские выборы – это большое шоу, в котором обыгрывается фактически каждая деталь и, в зависимости от симпатии и антипатии, можно трактовать эту муху по-разному, севшую на лицо Хиллари Клинтон. Маленькая предвыборная деталь. Что же касается самой кампании, она сейчас проходит в достаточно жёстком ключе в отличие от большинства предыдущих кампаний. Это определённая неожиданность для Соединённых Штатов Америки. Если взять Джорджа Буша и столкновение с демократами, она была гораздо аккуратнее и кампания проходила в мирном ключе. Здесь же идёт борьба «не на жизнь, а на смерть». Стороны достаточно активно сбрасывают друг на друга компромат, в частности и со стороны Трампа прошёл вброс компромата на Клинтон относительно целого ряда сомнительных моментов. Со стороны Клинтон идёт  вброс компромата, который бьёт по наиболее уязвимым позициям Трампа с точки зрения американского избирателя». 


Трамп – не подарок, но у Клинтон хватает комплексов и проблем, поясняет Александр Шатилов, отвечая на вопрос «Кто предпочтительнее для России и почему?» 


«Америка – страна не столько президентов, сколько элит. Американские элиты традиционно настроены антироссийски. Другое дело, с республиканцами нам всегда было проще общаться, невзирая на жёсткие антироссийские позиции потому, что они люди рациональные и прагматичные. С политиками-мужчинами гораздо проще общаться, нежели с политиками-женщинами, особенно в таком возрасте, когда они подвержены куче комплексов и проблем. С Трампом диалог был бы более рациональным, но это не означает, что он предложил бы заключить России договор о вечной дружбе, партнёрстве и сотрудничестве с ними, снял бы санкции и вообще предоставил бы нам доступ к федеральной резервной системе. Трамп – не подарок, но я опасаюсь непредсказуемости Хиллари Клинтон в несколько истерической её натуре. 

Американская система так выстроена, что диктатором в ней не станешь. За теми, кто идёт на выборы, стоят достаточно мощные финансово-промышленные элиты. Они стараются контролировать своих выдвиженцев. Другое дело, и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп – это сильные игроки персонально, это люди-тяжеловесы. Но этим «тяжёловесам» не удастся продавить и заставить подчинить себе американские элиты». 


В пятницу американская ежедневная газета «The Washington Post» опубликовала скандальную видеозапись 2005 года, в которой можно услышать сексистские высказывания Дональда Трампа. Его кампания некоторое время пребывала в хаосе. Трампа осуждали не только избиратели, но даже однопартийцы. На носу – вторые предвыборные дебаты, где у Трампа становится всё меньше шансов стать первым. 

Однако ни кандидат от Республиканской партии США, ни кандидат от Демократической партии не растерялись и своею «дуэлью» заработали наибольшее количество твитов среди политических дебатов за всю историю «Twitter». 

Эксперты полагают, что хотя Дональду Трампу удалось одержать победу во вторых дебатах, войну предвыборную он проигрывает.

Новости партнеров: