Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург может стать центром моды и легкой промышленности

15:25 11.10.2016 296
Петербург в ближайшей перспективе может превратиться в «центр моды и легкой промышленности», поддерживающий всеми силами дизайнеров и швейные предприятия.

Санкт-Петербург, 11 октября.

Петербург в ближайшей перспективе может превратиться в «центр моды и легкой промышленности», поддерживающий всеми силами дизайнеров и швейные предприятия. Проект с одноименным названием выиграл в конкурсе региональных проектов. Впервые он был представлен в рамках Петербургского международного инновационного форума – 2016.

Цель амбициозного проекта – развить предприятия малого бизнеса из сферы легкой промышленности до состояния, когда они станут конкурентоспособными на мировом уровне, а также оказать поддержку фешн-дизайнерам. По информации председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, в фешн-индустрию Северной столицы планируется вложить порядка 300 млн рублей.

К продвижению проекта подходить собираются комплексно, решая параллельно задачи открытия шоу-румов местных дизайнеров, пространств для обучения тонкостям профессии и даже тематического бизнес-инкубатора. Льготы и послабления предусматриваются для тех, кто уже наладил или открывает свое производство. Также планируется, что Петербург может стать центром притяжения поставщиков качественного отечественного текстиля, такого, как например, текстиль производства предприятий из Иваново. Проект, ожидается, поддержит активность начинающих дизайнеров. В планах, в том числе, популяризация отрасли и даже введение в школах факультатива, посвященного дизайну.

Помимо прочего обсуждается вопрос активного сотрудничества с Белоруссией, которая славится качеством своего текстиля. Ранее, на октябрьском бизнес-форуме в рамках «Дней Санкт-Петербурга в Минске» Эльгиз Качаев отметил продвунутость соседей в плане промышленного производства тканей, качества пошива одежды и качества белорусских тканей в целом и предложил соседям присоединиться к реализации проекта «Санкт-Петербург – центр моды и легкой промышленности». Белорусские предприниматели с энтузиазмом отнеслись к идее сотрудничества с Петербургом.

В случае успешного развития  проекта в перспективе – выход продукции легкой промышленности Петербурга на мировую арену с открытием бутиков в европейских городах. Впрочем, для достижения этой цели предстоит еще немало поработать.


Справка:

В октябре 2016 года проект «Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды» занял 1 место и получил кубок «Чемпиона изменений» в рамках образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». Также проект Санкт-Петербурга выиграл в номинациях «Лучший проект» и «Самый амбициозный проект».

Состав проектной команды Санкт-Петербурга, в который вошли члены Правительства Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти города, был утвержден Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана проект «Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды» презентовали председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев и председатель Комитета по  инвестициям Ирина Бабюк.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: