Как лечить Север: в Петербурге обсудили проблемы арктической медицины

11.10.2016 19:24 174
В рамках очередной молодежной образовательной конференции, которые за этот год уже успели превратиться в традицию, студенты вместе с экспертами обсудили самые глобальные проблемы арктической медицины, с которыми, возможно, кому-то из них придется бороться в будущем.

Санкт-Петербург, 11 октября. 

В рамках очередной молодежной образовательной конференции, которые за этот год уже успели превратиться в традицию, студенты вместе с экспертами обсудили самые глобальные проблемы арктической медицины, с которыми, возможно, кому-то из них придется бороться в будущем. 

В сегодняшнем мероприятии принимали участие студенты и аспиранты таких вузов города, как: ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, СПХФА, ВМА, медицинского факультета СПбГУ и других учебных заведений. Главным научным партнером конференции выступает СЗГМУ им. И.И. Мечникова. 

Каждый из них точно знает, что «арктическая медицина» - понятие, которое существенно отличается от медицины в привычном ее понимании. Все то, что, казалось бы, изучено, на территории северного края приобретает совершенно иную форму. По всей видимости, холод становится первоначальным виновником целого ряда негативной цепи, которая ежедневно угрожает жителям Севера. 

Лучшие умы России и других стран мира на протяжении 10 лет занимаются изучением различных феноменов, способных полностью истребить популяцию северных народов, а также животных, населяющих Арктическую зону. Многим из них действительно угрожает опасность. 

Так, например, на повестку дня были поставлены следующие вопросы: повышение риска распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в Арктической зоне Российской Федерации в связи с изменением климата планеты; север и генетика человека, первопричины возникновения наиболее распространенных социально значимых заболеваний арктических сообществ; проблемы раннего прогнозирования здоровья людей в условиях промышленного освоения северных территорий; язык, культура, коммуникация в медицинской практике и другие важные вопросы арктической и приполярной медицины. 

Решить их за один или два года не получится. Многие работы по устранению проблем будут вестись годами, а то и десятилетиями. 

В Петербурге обсудили проблемы арктической медицины. Одним из таких примеров стал доклад заведующего НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Чащина Максима Валерьевича, посвященный исследованию влияния полихлорированных дифенилов на жизнь жителей Севера. Сложное, на первый взгляд, слово является неотъемлемой частью современного общества. Вещества ПХД используются в различных маслах, конденсаторах, смазках, добавляются в покрытия электрических проводов, в мастики и краски. Кроме того, их содержание зафиксировано в различных средствах от борьбы с комарами, тараканами и оводами, которыми, как известно, жители Севера активно пользуются. 

Благодаря этому исследованию эксперты пришли к выводу, что токсичные вещества негативно сказываются на гормональном фоне женщин, живущих на Арктических территориях; вещества имеют свойство накапливаться в организме и никуда не выводятся. Каким образом они попадают в тело человека? Здесь все очень просто. Основной пищей северных народов является оленина, оленья кровь, а также морские звери, которые они ловят на прибрежных территориях. В жировых тканях животных были обнаружены ПХД. Таким образом, токсичные вещества становятся частью пищевой цепочки, попадают в организм человека и остаются в нем навсегда. Из поколения в поколение их содержание растет и множится. Мать передает их младенцу при рождении, а также с молоком, которым кормит ребенка. 

Как оставить этот процесс? Это проблему возьмет на себя нынешнее молодое поколение.

В Петербурге обсудили проблемы арктической медицины. Кроме того, в рамках конференции обсудили вопросы психического здоровья жителей Севера. Наталья Николаевна Петрова, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала студентам и аспирантам о сложностях, с которыми сталкиваются малые северные народы. Климатические условия в виде «северной усталости», стрессы, связанные со сложными климатическими условиями и другие факторы, пагубно сказываются на психическом состоянии человека. Отметим, что алкоголизм, которому подвержены жители Арктики, является лишь следствием.

Отметим, что конференция продолжит осеннюю сессию деловых тематических мероприятий Арктического молодежного центра компетенций по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей. В ближайшем будущем пройдут конференции: «Транспортное обеспечение Арктической зоны» (24 октября) и «Инфраструктурное обеспечение Арктической зоны» (25 октября). Напомним также, что недавно стартовал прием работ на творческий конкурс «Моя Арктика». 

Завершением мероприятия стала деловая игра на тему «Медико-физиологические аспекты жизнедеятельности в Арктике. Организатором выступает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Оператором - ГГУП «СФ «Минерал».

Новости партнеров: