Россия снова предложит Индии свои бомбардировщики МиГ-35

12.10.2016 15:52 170
В ближайшее время ВВС Индии объявят тендер на поставку оборудования и вооружений. В нем планирует принять участие и Россия: самолетостроительная компания "МиГ" предложит новейший истребитель МиГ-35.

Санкт-Петербург, 12 октября

В ближайшее время ВВС Индии объявят тендер на поставку оборудования и вооружений. В нем планирует принять участие и Россия: самолетостроительная компания (РСК) "МиГ" предложит новейший истребитель МиГ-35. Об этом в среду, 12 октября, сообщает газета "Известия"

Для российской корпорации это не первый опыт участия в конкурсе. В 2015 году она уже выдвигала для Минобороны Индии МиГ-35, однако тогда выбор пал французский Rafale, которых, в итоге, страна закупила не 100 штук, а 36 из-за высокой цены. Кроме того, заказчик так и не получил желаемой информации о технологиях и локализации производства истребителей на своих предприятиях. Первые машины будут поставлены в Индию в 2019 году, до этого же времени необходимо как-то оснастить авиапарк. 

В связи с перечисленными причинами индийская сторона решилась объявить еще один тендер. В нем, помимо России, снова примут участие США и Швеция: компании Lockheed Martin с "индийской" версией истребителя F-16 и корпорация SAAB с самолетом Gripen NG. В прошлый раз РСК "МиГ"обошла своих конкурентов, проиграв только Франции, в этот раз предсказать результаты пока нельзя - конкурс может длится десятилетия. Отмечается, что предыдущий проходил с 2000 по 2015 годы.

Тем не менее, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов рассказал журналистам о плюсах и минусах истребителей разных стран.

Так, Индия рассчитывает на получения сведений о технологиях производства. Шведская сторона готова делится секретами создания Gripen, но шведского в машине осталось не так и много: основные комплектующие поставляют фирмы США и Европы, с которыми Индии придется отдельно договариваться о локализации производства на ее территории. Вторым минусом является то, что появление новых истребителей от SAAB намечено на 2019 год, соответственно, проблема индийский ВВС не решается. 

"С американским F-16 проще. Линия по его производству в США закрывается в 2017 году, и Вашингтон теоретически мог бы пойти на ее передачу Индии", - сказал Фролов о втором конкуренте России. Он указал, что и в этом случае имеются некие сложности: американцы еще никому и никогда не передавали технологий производства собственных вооружений и военной техники.

Таким образом, по мнению эксперта, наилучший вариант для Индии - это российский МиГ-35.

С его точкой зрения согласился и Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. "Россия - единственная страна, готовая делиться с партнерами высокими технологиями. В свое время Советский Союз передал Индии производственную линию истребителей-бомбардировщиков МиГ-27, которые Нью-Дели как раз планирует заменить", - пояснил он, добавив, что эти самолеты продолжали выпускаться на территории страны еще долгое время после остановки их производства в России. 

 

 

Новости партнеров: