Химикаты угрожают жителям Арктики

12:30 13.10.2016 136
Токсичные вещества негативно сказываются на гормональном фоне женщин, живущих на арктических территориях, и способны менять соотношение полов в популяции.

11 октября в Петербурге состоялась очередная молодежная образовательная конференция, которая на этот раз была посвящена арктической медицине, ее проблемам и их решению.

Казалось бы, медицина должна быть для всех регионов одинаковой, однако именно Север является уникальным регионом во всех его отношениях.

Одним из самых интересных выступлений стал доклад Максима Чащина - заведующего НИЛ Арктической медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, посвященный исследованию влияния полихлорированных дифенилов на жизнь жителей Севера. Сложное, на первый взгляд, слово является неотъемлемой частью современного общества. Вещества ПХД используются в различных маслах, конденсаторах, смазках, добавляются в покрытия электрических проводов, в мастики и краски. Кроме того, их содержание зафиксировано в различных средствах борьбы с комарами, тараканами и оводами, которыми, как известно, жители Севера активно пользуются. 

Благодаря этому исследованию эксперты пришли к выводу, что токсичные вещества негативно сказываются на гормональном фоне женщин, живущих на Арктических территориях; вещества имеют свойство накапливаться в организме и никуда не выводятся, и способны менять соотношение полов в популяции.

Эксперты отметили, что данная проблема носит серьезный характер, поскольку у женщин Севера стали чаще рождаться девочки, как правило, слабенькие, а мужчин в популяциях становится все меньше.

Каким образом вещества попадают в тело человека? Здесь все очень просто. Основной пищей северных народов является оленина, оленья кровь, а также морские звери, которых они ловят на прибрежных территориях. В жировых тканях животных были обнаружены ПХД. Таким образом, токсичные вещества становятся частью пищевой цепочки, попадают в организм человека и остаются в нем навсегда. Из поколения в поколение их содержание растет и множится. Мать передает их младенцу при рождении, а также с молоком, которым кормит ребенка. 

Как остановить этот процесс? Решить их за один или два года не получится. Многие работы по устранению проблем будут вестись годами, а то и десятилетиями. 

Химикаты угрожают жителям Арктики

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось задать Максиму Чащину несколько вопросов.


Как долго длилось исследование? Каким образом удалось найти истинную причину того, что пагубно влияет на здоровье жителей?

Мне трудно сказать, сколько реальных ученых принимало участие в этой работе. Думаю, что около ста человек. Это специалисты из абсолютно разных областей знаний, не только медики. В частности, та часть, которую выполняли мы, была связана с оценкой состояния здоровья, с общением с людьми, отборами проб. В этой работе также принимали участие химики мирового класса, высочайшего класса.

Для того, чтобы получить достоверные сведения, убедительные результаты, необходима очень тонкая, кропотливая работа. В эту группу ученых входили и токсикологи. Их задача заключалась в том, чтобы из всего многообразия химической таблицы Менделеева, которую находили в крови, выделить вещество, которое способно вызывать подобные эффекты. Были проведены специальные опыты на животных.

Как именно ПХБ воздействуют на человека?

На животных было показано что ряд конгенеров, а именно 117 и 118, обладает наибольшим эффектом в отношении спонтанных абортов, то есть они вызывают дефекты у новорожденного плода, либо вообще плод не рождается, или меняется соотношение полов.

Я сегодня остановился только на репродуктивных потерях. На самом деле у этих веществ более широкий спектр воздействия. Кроме того, они способны подавлять иммунитет. Известно что это есть, но какие из этих веществ, а также, как это происходит - изучается.

Многие эффекты не специфичны. Основная проблема заключается в том, что они воздействуют на человека, но воздействуют так, как будто это другие вещества. Отделить их от лекарств, от моющих средств, от инфекций, которые могут вызывать подобные эффекты, невозможно, потому что нет специфичности.

Инфекция тоже подавляет иммунитет и они подавляют, а кто из них больше? Четко разделять эти вещи – очень сложная задача, но есть способы, которые это позволяют. 

Такая проблема существует только в России?

Спустя два года после того, как мы описали этот эффект, американцы описали такой же  в Гренландии на местном населении. Выходит, что наши данные подтверждаются двумя вещами: экспериментальными работами на животных и описаниями таких же эффектов в других популяциях, которые экспонированы теми же самыми веществами.

Во всем виноваты исключительно полихлорированные дифенилы?

Изменение соотношения полов вызывает не одно вещество, многие из них очень похожи, но ведущим выделили ПХБ.

Как бороться с этим?

В данный момент нет технологии, которая способна  это остановить.

Химикаты угрожают жителям Арктики

Говорит ли это о том, что нам придется попрощаться с некоторыми популяциями?

Это один из тех мотивирующих показателей, почему нужно покидать Север. Существуют государственные программы по переселению Севера. Это одна из причин.

Почему от этого страдает именно Север? Из-за холода?

Это уникальность климата, совпадение целого ряда факторов. Этих причин очень много.

Почему там проблема стоит более остро? Это "эффект севера". У земли есть способы дезактивации многих веществ. Есть специальные бактерии, которые разлагают даже нефть. У природы есть способы самозащиты, она сама себя очищает и защищает. Бактерии являются ведущим способом очищения. В условиях холода активность бактерий снижена. Они есть, но их мало и они работают очень медленно. Поэтому все, что туда попадает – не распадается. Период полураспада на Севере – это 100, 200, 300, 500 лет. Попав однажды в окружающую среду оно там хранится огромное количество времени.

Существует потенциальная угроза того, что оно попадет в пищевую цепь и в итоге к человеку.

Особенность низких температур устроена так, что контоминации, летящие сверху, за счет низкой температуры сразу опускаются вниз. Там преимущество холодного воздуха. Получается так, что теплый воздух долетел, охладился и все вещества автоматически спускаются вниз под действием холодных температур, а после проникают в приземный слой. Кроме того, все эти вещества очень хорошо сохраняются в жировой ткани, а для многих животных Севера жир необходим для сохранения тепла.

Как это влияет на животных? На полярных медведей?

У медведей меняется не только соотношение полов. Есть гермафродитизм у них. За счет этих веществ они становятся гермафродитами.  

Каким образом вещества оказываются в Северных регионах?

Один из путей распространения этих веществ – перелетные птицы и мигрирующие рыбы. Проблема Фукусимы сегодня связана не с тем, что произошел выброс стронция в море, а в том, что те рыбы, которые ходят туда на нерест, или проходят мимо, зацепляют это и распространение происходит не по принципу течения, или прибрежности, а по принципу того, куда мигрируют животные. Все это совершенно другие пути, а самое главное, что их никто не отслеживает.


Максим Валерьевич отметил, что государство выделило грант экологам (прим. ред – девяносто миллионов) на создание Центра арктического мониторинга загрязнений, но в природе. «Они будут создавать такой государственный мониторинговый центр за этими загрязнениями, потому что фактически мы сегодня никак не контролируем их поступление. Мы только знаем, что эта проблема есть. В Арктике никто не отбирает пробы у рыб и животных».

Вот такие неутешительные прогнозы дают нам сегодня эксперты, медики, химики и другие ученые. Нынешнему поколению будущих ученых придется изрядно потрудиться для того, чтобы сделать чистым один из самых белоснежных регионов нашей страны и помочь местным жителям бороться с проблемами, сохранить популяции. Им придется бороться с этими бедами, несмотря на то, что само человечество и стало причиной их появления. 

"Природа устроена таким образом, что эти вещества оказались некстати, а самое главное, что этих веществ в природе и не существовало. Человек синтезировал вещества, которых в природе нет. Когда их изобретали это был прогрессивный скачок. Небольшое количество этих веществ добавляли либо в топливо, либо в масло. Это масло становилось устойчиво к холоду. Оно работало при условиях низких температур и не меняло своих свойств.


Добавление этих веществ позволяло машинам работать, но никто тогда не думал, что добавление их в таком массовом количестве приведет к таким последствиям. Этого никто не знал.


На первых опытах проверяли общую токсичность. Если человек сейчас съест это вещество, то с ним ничего не случится. Проблема заключается в малых дозах и на большое количество времени. Они начинают накапливаться, а потом наступает порог, но мы до сих пор не знаем, где этот порог. Это тоже одна из проблем", - отмечает Максим Валерьевич.

Химикаты угрожают жителям Арктики

Напомним, что данное мероприятие объединило более 120 представителей передовых медицинских вузов: ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, СПХФА, ВМА, медицинского факультета СПбГУ и других учебных заведений. Участниками конференции наряду со студентами стали аспиранты и молодые преподаватели, а также молодые специалисты петербургских компаний и научные сотрудники городских НИИ.

 

Автор: Мурашова Кристина. 

Новости партнеров: