СМИ: в Кремле могут быть недовольны очередной задержкой строительства «Зенит-Арены»

13.10.2016 10:09 939
10 октября, на портале общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша Версия» вышла статья о скандальном долгострое «Зенит-Арене».

Санкт-Петербург, 13 октября.

В понедельник вечером, 10 октября, на портале общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша Версия» вышла статья о скандальном долгострое «Зенит-Арене» и об ответственном за эту стройку вице-губернаторе Санкт-Петербурга Игоре Николаевиче Албине.

Основная идея статьи заключается в том, что, не смотря на все заявления Игоря Албина, всех, начиная от граждан Петербурга до Кремля, терзают сильные сомнения в том, компания-подрядчик «Метрострой» сможет в срок и без проблем завершить скандальную стройку.

 

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД, ЗЕНИТ-АРЕНУ ПЕРЕТРУТ

В августе этого года директор «Метростроя» Вадим Александров решил поностальгировать по советским временам и предложил созвать субботники для достройки стадиона. «Вот здесь мы можем обратиться даже к вам, – сказал Вадим Александров. – Раньше помните, как здорово было?  Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно». Примеру коллеги последовал и вице-губернатор Игорь Албин, призвав десантников, которые «могут достроить стадион за месяц». Безусловно, что в обоих случаях это всего лишь шутки, однако не все их оценили.

За всех горожан на предложение поработать на стройке «Метрострою» ответил любимый народный артист Михаил Боярский: «Надо пошерстить ворьё, а не предлагать горожанам строить «Зенит-арену».

Корреспондент Life78 тоже не понял шутки и всерьез устроился чернорабочим на объект.

 

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

В конце августа – начале сентября корреспондент Life 78 проработал в качестве чернорабочего на главной стройке Петербурга - «Зенит-Арены». Материал оказался по-настоящему громким: в ролике открыто показывается, как ведется работа на объекте. На собственном примере журналист показал, что все, чем занимаются строители – создают иллюзию деятельности. «Зенит-арену» подрядчик характеризуют, как летний лагерь – кормят, платят зарплату вовремя, работать особенно то и не придется.

«Вся эта стройка - одна большая показуха, - заявил «журналисту под прикрытием» руководитель фирмы-субподрядчика. - На прошлой неделе за выдачей зарплат наблюдал представитель Смольного, снимал профессиональной камерой, как люди расписываются за зарплаты. Теперь эти ведомости в сейфе какого-нибудь кабинета лежат». По словам корреспондента, записавшего разговор на скрытую камеру, работодатель объяснил рабочим, что главная их задача — «создавать иллюзию деятельности». «Можно даже ничего не делать, главное просто быть у них на виду, - проинструктировал прораб новых работников.

В то, что стадион сдадут к зиме (а погоду зимой никто не предусмотрел, потому что липовый график завершения строительства 26.12.2016 года составляли летом) , как пишет журналист, никто не в бригаде не верит, и эти настроения на «Зенит-Арене» разделяет большинство, особенно среди оранжевых касок, в которых работают обычные строители.

Пресс-служба «Метростроя» прокомментировал скандальный материал крайне «изящно»: «Мы ведём на «Зенит-Арене» такие работы, которые пока не видны».



У ФСБ К «МЕТРОСТРОЮ» ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Словно в ответ на слова Боярского, 24 августа «Метрострой» с обысками пришли следователи ФСБ, причем обыски прошли не только в офисах, но и в загородном доме руководителя компании Вадима Александрова.

«К нам не первый раз приходят. Это уже вторая проверка на моей памяти. Первая была в марте. Проводятся Следственным комитетом некие мероприятия, о последствиях которых, надеюсь, мы узнаем в ближайшее время, потому что работа еще продолжается. Ни в коем случае это не связано с «Зенит-Арена». Это, скорее всего, предыдущие какие-то конфликты», — отметила пресс-секретарь ОАО «Метрострой» Екатерина Гриняк.

«Конфликтами» представитель компании корректно называет два уголовных дела, которые расследуются в отношении «Метростроя». Исходя из неофициальных сведений, у оперативников ФСБ есть следующее предположение: работы по возведению данных объектов сопровождались серьезными нарушениями, а именно определенные мероприятия якобы выполнили в недостаточном объеме, а другие вообще не проводились, хотя денежные средства на них были выделены.

Выходит, что при вице-губернаторе Албине на стройку стадиона пришла компания, которая уже фигурирует в деле о финансовых злоупотреблениях.

На сайте общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша Версия» отмечают, что отношения с предыдущими строителями «Зенит-Арены» - компанией «Инжтрансстрой-СПб» - вице-губернатор Албин похоже решил разорвать после того, как они заявили о долгах города за стройку, которые препятствуют ее завершению.

Хотя Смольный так и не заплатил, компания рассчитывается со своими подрядчиками, выполняя взятые перед ними обязательства. Интересно, что по каким-то причинам рассчитываться с «Инжтрансстрой- СПб» Албин так и не захотел, и теперь взаимные претензии стороны будут решаться в суде. А вот для «Метростроя» Смольный нашел в городском бюджете сразу около двух с половиной миллиардов рублей, которые предназначались на строительство социальных объектов - больниц, школ и детских садов.

Силовикам, возможно, еще стоит разобраться – есть ли здесь нецелевое использование государственных средств. Ведь, что проходило по одному КБК на школы, нельзя направить на другие расходы по строительству стадиона. Городской бюджет это серьезный документ. Но с финансовой дисциплиной, видимо, совсем вольно распоряжаются. Например, обнаружившуюся нехватку средств, что само по себе уже вполне может быть расценено как состав как минимум для внутреннего расследования об отсутствии бюджетной дисциплины, а как максимум уголовном деле о хищении вдруг закрывают сторонние компании.

По информации источника издания «Наша Версия», под «настоятельными просьбами» Албина «Группа ЛСР», ЛенСпецСМУ, Инвестиционно-строительная компания Setl City и ряд других компаний безвозмездно перевили на достройку стадиона на Крестовском от 100 млн. рублей до 300 млн. рублей. Кроме того, Игорь Албин, похоже, уговорил каждого из руководителей этих компаний направить на стадион по 200-250 рабочих.

 

Несмотря на все эти старания, все же не верится, что «Зенит-Арена» будет возведена в срок. А ведь в феврале 2014 года президент Российской Федерации, хоть и в шутку, но пообещал задушить ответственного голыми руками, если «Зенит-Арена» не будет достроена в срок.

Новости партнеров: