Ученые научились обращать воздух в спирт

13.10.2016 16:33 161
Американские ученые научились получать спирт из воздуха: они изобрели специальные «наноиглы» из графена и меди, которые с помощью энергии электрического тока преобразуют углекислый газ в молекулы этанола.

Санкт-Петербург, 13 октября 

Американские ученые научились получать спирт из воздуха: они изобрели специальные «наноиглы» из графена и меди, которые с помощью энергии электрического тока преобразуют углекислый газ (CO2) в молекулы этанола. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал ChemistrySelect.

Исследователи в течение нескольких лет пытаются найти способ превращения атмосферного CO2 в биотопливо и другие вещества. Летом ученые из Чикаго изобрели солнечную батарею из наноматериалов, которая использует энергию света для расщепления молекул углекислоты и производства угарного газа и водорода, а из них, в свою очередь, получается метан, этанол и другие виды биотоплива. Однако у процесса был существенный недостаток: в результате реакции получается не одно вещество, а несколько десятков молекул, количество которых зависит от напряжения тока, пропускаемого через катализатор. В связи с этим использование подобных расщепителей CO2 фактически невозможно в промышленности.

Физики из Национальной лаборатории в Оак-Ридж в США решили эту проблему. Они добавили к наночастицам меди графен, создав, таким образом, особые «наноиглы», на вершинах которых расщепляется углекислый газ. Благодаря нововведению CO2 почти во всех случаях превращается в этиловый спирт.

Ученые утверждают, что в скором времени технология получения спирта будет готова к промышленному применению. Их можно будет использовать для запасания излишков энергии в виде спирта, в дальнейшем применяемом как биотопливо для машин.

 

Новости партнеров: