Главная / Общество

Победа активистов: В Петербурге ликвидировали доску маршалу Маннергейму

В демонтаже принимало участие несколько сотрудников в военной форме, которые сняли памятную доску с помощью крана и дополнительного технического оборудования.

фото,маннергейм,доска маннергейму
Юлия Медведева

Санкт-Петербург, 14 октября.

Памятная доска маршалу Маннергейму, вызвавшая целую волну общественных протестов, была ликвидирована с дома на Захарьевской улице. Об этом сообщает «Радио Балтика».

По информации источника в демонтаже принимало участие несколько сотрудников в военной форме, которые сняли памятную доску с помощью крана и дополнительного технического оборудования.

Напомним, что памятный знак в течение полугода вызывал волну негодования и споров у активистов.

В день установки мемориал был накрыт специальной черной пленкой, затем активисты залили доску алой краской, пытались залить кислотой, стреляли и митинговали. С середины июня власти не предпринимали никаких решений по ликвидации памятного мемориала, но сдались.

13 октября доска была демонтирована. Отныне памятный знак будет храниться в Музее Первой мировой войны "Ратная палата" в Царском Селе без реставрации, "как символ исторических споров в современном российском обществе". 

Отметим, что несколько человек подавали иск и призывали закон убрать доску, но суд дважды отказывал им в демонтаже.

Напомним, что маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм был регентом Финляндии и принимал участие в боевых действиях Второй мировой на стороне Германии.