В России стартовал проект полностью безналичного города

14.10.2016 10:54 127
Местом реализации стал Зеленодольск - райцентр в Татарстане с населением 100 тыс. жителей.

В России стартовал проект полностью безналичного города

Санкт-Петербург, 14 октября.

Сбербанк и татарстанский коммерческий банк «Ак Барс» заявили о старте проекта по созданию первого российского города с полностью безналичным денежным обращением. Проект реализуется в районном центре Зеленодольск в Татарстане с населением менее 100 тыс. человек.

По условиям проекта Сбербанк обеспечил клиентскими платежными терминалами 70 % торгово-сервисных точек города - от сетевых магазинов до частных продавцов на продуктовом рынке. Проект в Зеленодольске реализован на технологии mchip и на бесконтактных картах мировой платежной системы MasterCard. Поэтому все новые терминалы в Зеленодольске принимают к оплате карты по бесконтактной технологии.

Банк «Ак Барс» имеет планы выпустить 24 тыс. «Карт жителя Республики Татарстан», Сбербанк эмитирует еще 55 тыс. таких карт. Оформить карту можно в банках-участниках проекта и в учреждениях, подведомственных республиканскому Министерству труда, занятости и социальной защиты за один визит, без предварительной записи. Стандартное время выпуска – 10 минут.

Карта, выпускаемая банком «Ак Барс», имеет платежное, социальное (для идентификации владельца карты и оказания электронных госуслуг), транспортное (для оплаты проезда в городском муниципальном транспорте) приложения и персональную информацию о владельце (фотографию и ФИО, номер транспортного приложения, номер СНИЛС и электронную подпись).

Всего с использованием карты будут предоставляться 16 электронных сервисов: для быстрой записи на прием к врачу, для хранения на ней электронной медицинской карты владельца, для получения информации о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКХ, для получения ежемесячного пособия на детей и др.

Плата за выпуск, обслуживание, перевыпуск дополнительной карты, при утрате или смене имени владельца не взимается.

Александр БЫСТРЫХ

Новости партнеров: