Для российских женщин смягчат законодательство

15:12 14.10.2016 (обновлено: 15:14 14.10.2016) 76
Минтруд разработал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, которая включает в себя либерализация уголовно-исполнительного законодательства и увеличение представительства женщин в органах власти.

Санкт-Петербург, 14 октября 

Минтруд разработал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, которая включает в себя либерализация уголовно-исполнительного законодательства и увеличение представительства женщин в органах власти. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает газета "Известия".

Член общественного совета ведомства Елена Тополева-Солдунова заявила, что в России более половины населения составляют женщины, однако в Госдуме они занимают лишь 15,6% от общего числа депутатов, а в Совете Федерации - 17,1%. По ее мнению, в политических партиях страны должны быть не меньше 50% женщин для чего необходимо ввести гендерные квоты на места. Она привела в пример опыт Скандинавии: там представительство женщин в парламентах составляет от 30% до 56%.

Речь уже шла о увеличении до 30% доли женщин в законодательных и представительных органах. "Большинство членов общественного совета посчитали, что проект необходимо доработать. Было много критических замечаний и даже высказывались сомнения в необходимости принятия такого документа. Правда, среди критиков были только мужчины", - прокомментировала ситуацию член общественного совета Минтруда, добавив, что после жарких споров пункт о 30%-ом присутствии женщин был убран.

Вторая задача, поставленная в документе, - это смягчение законодательства для женщин. Раньше многие послабления были доступны для беременных и матерей, сейчас же планируется распространить их на всех представительниц слабого пола. Так, женщина, совершившая, например, кражу, вместо реального срока в тюрьме получит или условный, или наказание в виде исправительных работ, пояснил почетный адвокат России Александр Островский. 

Юрист отдельно отметил, что нововведения никак не ущемляет права мужчин, тем более, перед принятием окончательного решения документ еще будет не раз анализироваться профессиональными экспертами. Он указал на то, что "такой шаг несет в себе не только гуманитарную составляющую, но и экономическую", так как уменьшаться затраты на заключенных. 

Стратегия будет внесена в правительство РФ в ближайшее время. До 15 ноября должен быть разработан план первоочередных мероприятий по реализации этого документа, приводит слова Тополевой-Солдуновой газета "Известия". 




 

Новости партнеров: