В России стали чаще совершать преступления в состоянии опьянения

13:11 17.10.2016 (обновлено: 13:14 17.10.2016) 61
В России увеличилось число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения: в 2016 году их стало больше на 42 с лишним тысячи. 

Санкт-Петербург, 17 октября 

В России увеличилось число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения: в 2016 году их стало больше на 42 с лишним тысячи. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

По словам вице-президента Российской криминологической ассоциации Игоря Сундиева, почти все регионы страны показали отрицательные результаты. Так, "обстановка в Башкортостане ухудшилась в 1,4 раза, на Камчатке, в Дагестане и в Ростовской области пьяных преступлений стало в 1,7 раза больше, в Алтайском крае - в 1,2". Всего в двух регионах ситуация, наоборот, улучшилась - это Краснодарский край и Орловская область.

Сундиев считает, что проблема заключается в некачественном алкоголе: лицензионное спиртное стоит дорого, поэтому люди отдают предпочтение "дешевому пойлу". Плохие суррогатные напитки провоцируют употребляющих их на агрессивное поведение, поэтому для снижения преступлений на пьяной почве необходимо сделать качественный алкоголь более доступным. 

Другой же эксперт, заведующий кафедрой основ правоохранительной деятельности РАНХиГС Александр Романов, объясняет рост числа пьяных преступлений увеличением количества соответствующих норм Уголовного кодекса (УК). 

"Я не думаю, что стали больше пить. Возможно, стали больше внимания обращать на фиксацию таких преступлений. Дело в том, что в УК добавилась информация о том, что состояние опьянения является отягчающим обстоятельством - например, в части 1.1 статьи 63 УК РФ", - высказал он свое мнение, добавив, что сотрудники чаще фиксируют такие правонарушения, что отражается на статистике. 

Также за 2016 год в России выросло число преступлений террористического характера: за первые восемь месяцев их было зарегистрировано на 603 (на 58,54%) больше, чем за аналогичный период 2015 года. Сильный прирост произошел из-за республики Дагестан, где зарегистрировали 706 случаев, когда как в прошлом году - всего 465.

Однако такое положение дел можно объяснить тем, что обороты набрал так называемый "виртуальный терроризм" - информация, часто ложная, о минированиях и подобных инцидентах. Количество сообщений увеличилось, так как интернет стал более популярным, объясняет Сундиев. "Отсюда такой разрыв между числом преступлений и количеством выявленных преступников", - отметил он. 

Романов же связал плохую раскрываемость террористических преступлений с недобросовестностью местных правоохранителей. 

В целом по России уровень преступности значительно сократился: за восемь месяцев 2016 года было совершено на 57 719 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие регионы, в том числе и Москва, улучшили свои показатели. 

 


 

Новости партнеров: