Суббота, 13 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Один вечер с бездомными: Человек должен знать, что он способен совершать добрые дела

Санкт-Петербург, 17 октября.

У каждого человека найдутся друзья или приятели, которым однажды негде стало жить. В большинстве случаев такие трудности решаются достаточно быстро: человек снимает жильё, берёт в долг, просит помощи у друзей. Но не всем так легко удаётся решать свои проблемы. Есть такие люди, которые, запутавшись, оказываются в трясине. К Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с теми людьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию и вынуждены пользоваться помощью волонтёрского проекта благотворительной организации «Ночлежка» под названием «Ночной автобус».

Причины того, почему люди остаются без дома, без денег, а иными словами – в нищете, имеют совершенно разные корни. На основе данных консультационной службы «Ночлежки»,

- большинство людей остаётся без жилья по семейным обстоятельствам.

- 39% людей теряет жильё из-за конфликтов с родственниками и нежеланием делиться недвижимостью.

-24% людей становятся жертвами мошенников при заключении сделок по недвижимости. В зону риска, прежде всего, входят одинокие старики.

-Зачастую люди, которые освобождаются из мест заключения, оказываются без определённого места жительства. Подобных случаев около 10%.

Средний возраст людей, оказавшихся без дома в Петербурге, составляет 46 лет. Бездомных мужчин в 1,5 раза больше, чем женщин.

Что о своей затруднительной ситуации рассказывают те люди, которые вынуждены подходить к «Ночному автобусу» проекта «Ночлежка», чтобы вечером не только вкусно поужинать, но и заодно не умереть с голода?

Антон (прилично одетый мужчина средних лет, довольно-таки молодо выглядящий, с приятной речью и московским произношением):

Я потерял семью. Сейчас, похоже, потерял вторую. У меня есть двухкомнатная квартира, но сейчас она продаётся. Половина моя, половина – дочки. Пока вопрос решается, я живу у одноклассника. У него беда тоже: его забрали родители, он алкоголик, и сейчас я в доме один.

Я альпинист с 20-летним стажем. Занимаюсь промышленным альпинизмом, но везде азиаты работают. Я с ними сотрудничал: они говорят одно, а делают другое. Вместо восьмичасового дня сначала десяти, потом двенадцатичасовой день предлагают. Каторга! Платят 1300 рублей. Я не готов. Мне 43 года будет, и мне здоровья не хватает.

Отметим, что Антон молодо выглядит. Он ответил, что «это потому, что я не пил».

Сергей Николаевич (мужчина 56 лет, одетый как Билли Новик: в пальто и восьмиклинке. Добрый, но скромный, тяжело шел на разговор):

Есть не на что. Сокращают предприятие, пока я без работы. Работал на Кировском заводе. Живу в общагах.

Сергей (общительный мужчина средних лет, не раз дававший интервью разным СМИ, приходит к ночному автобусу больше 10 лет):

Получилось так, что какое-то время я вообще был без крыши над головой. У меня не было жилья. Мне ребята знакомые посоветовали, что есть автобус, который приезжает и кормит в определённое время в разных местах.

Журналисты обычно спрашивают: можно ли сфотографировать, как мы едим? Пожалуйста! Ничего страшного в этом нет. Люди работают, их спонсорам нужно отдавать отчёты: куда деваются те средства, которые им выделяются. Я понимаю, что если они не будут отдавать отчёты, то и работы не будет.

Максим (весёлый, улыбчивый молодой мужчина, временно живущий в палатке-пункте обогрева католической благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», находящейся рядом с железнодорожной станцией «Новая деревня»):

Живу здесь, сейчас покушать встал. Зимой нужно дёргать куда-то: квартиру надо снимать, на работу устраиваться. У меня такой приговор суда, что должен был устроиться, но не устроился. После освобождения дали три месяца, чтобы устроился на работу. Освободился в марте-месяце. С июня живу здесь.

Игорь (молодой человек невротического типа, сам изъявил желание пообщаться со журналистом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заикается, говорит быстро, запинается):

У меня возникла проблема: у меня тётка пьёт много, таскает всех, кого ни попадя. Ко мне она тоже проявляла интерес с нехорошей точки… Ей нужны были деньги, она не хотела, чтобы я сбегал, она хотела, чтобы я с ней в кровать лёг. Это тётка по папиной линии, ей 42 года, и она очень неадекватна. Она не признаёт свои ошибки. Её уже критиковали несколько раз.

Я здесь прожил достаточно долго. У меня есть опыт работы продавцом в электричках. Иногда работаю и помогаю в уборке мусора.

Вячеслав (приятный мужчина средних лет, ухоженного вида с размеренной и спокойной речью):

Я был на фанатском вираже 6 лет, выезда имеются. Все свои выезда не принято обсуждать, только внутри виража. Футбол вне политики, и это сугубо личная тема. Активная фаза прошла, когда полностью прошёл программу реабилитации евангельско-христианской церкви, познал благодать божью и изменил свои взгляды на жизнь. Мне интересна тема футбола, но уже не настолько, как это было до церкви. Идола не хочу себе делать.

У меня очень много фотографий с игроками ФК «Зенит». Я больше не болею за «Зенит», но иногда переживаю, чтобы они «свинюшек» (прим.ред.: так называют фанатов ФК «Спартак») немножко… «Бомжи» (прим.ред.: имеются в виду фанаты «Зенита», которых болельщики других команд называют «бомжами») их любят. У нас любовь обоюдная.

Если обо мне писать, вам понадобиться целый том. «Война и мир» отдыхает! Только никому это не интересно: у каждого человека свой путь, своя судьба, каждому есть что сказать.

У этих людей (указывает на очередь к «Ночному автобусу») масса интересных историй, они происходят каждый день. Им не расслабишься, крепёж по жизни. Людям из благополучных семей нечего рассказать, это не интересно.

Я работаю, живу в доме для бездомных. У меня нет завышенных планов, о себе я не завышенного мнения, хотя работаю в довольно-таки неплохой компании «Азбука вкуса». Цены там хорошие, не как в «Полушке». Приходится артистов видеть: магазин далеко не для бедных. Хотя я был на ступеньке не выше, чем они (указывает на очередь к «Ночному автобусу»): прошёл длинный путь.

Вячеслав говорил, что Игорь, штатный сотрудник «Ночлежки», постоянный водитель «Ночного автобуса», очень ему помог. Игорь же отворачивался и смеялся.

Скромность – это, конечно, хорошее качество, но иногда человеку нужно говорить хорошее потому, что он должен знать, что он способен совершать добрые дела.

Вячеслав постоянно уходил от ответов, говоря каждый раз, что «это долгая история». На вопрос о том, когда он напишет книгу о своей жизни, он ответил так:

Наверное, никогда. Книга жизни пишется там (смотрит в небо). Наверху всё видно.

То есть можно здесь, на земле, не стараться?

Смысла нет.

Вы обедали?

Я не кушаю, а на инвалидов беру суп потому, что они не могу дойти. А я в достатке.

Справка:

«Ночной автобус» каждый вечер по будним дням приезжает на четыре точки Петербурга: район ж/д станции «Сортировочная», «Лигово», территория напротив входа на кладбище «Остров Декабристов», район ж/д станции «Новая деревня». Люди, оказавшиеся без дома по причинам, о которых они сами рассказали выше, любят говорить о пользе волонтёрского проекта «Ночлежки»:

Антон:

Когда я здесь жил, то с работы ездил с этой платформы, проходя это место. Начал приходить сюда недавно, раз пятый, наверное. Я считаю, что для многих это реальный выход, чтобы не сдохнуть с голоду. Для меня в том числе. Это лучше, чем побираться, ходить по улицам.

Сергей Николаевич:

Хожу сюда около двух месяцев. Ночлежка – то место, где помогают людям. Есть люди, которые могут помочь, и они это делают.

Сергей:

Изменений много в хорошую сторону у «Ночного автобуса». Раньше, давно ещё, не всем хватало еды. Сейчас даже добавка остаётся, бывает. С медицинской стороны тоже стало лучше. Бывает, вещами помогают: носками, трусами. Есть другие организации, в которых можно найти более существенные вещи: это Боровая 112Б, где здание «Ночлежки». Я на Боровую приходить стал, когда ещё там палатку ставили на зиму. Я знаю, жильцам близлежащих домов это не понравилось, и палатку сняли. Зато палатки ставят в других местах: не где люди менее критичны, а где людей фактически вообще нет.

Максим:

Кормят вкусно – с ресторана еду привозят.

Стоит ли помогать бездомным людям, как долго и каким образом – каждый человек отвечает на эти вопросы для себя. Как ни странно, но чаще всего ответ даётся автоматически. Люди попросту равнодушны к судьбам своих сограждан. Справедливо ли это отношение, если в нищете оказался человек, который добровольно ушёл на «дно», не пытаясь улучшить свою жизнь – пожалуй. Справедливо ли такое отношение к тем, чьё психическое здоровье было испорчено, и кого не научили самостоятельной полноценной жизни? Навряд ли.

Существует множество организаций, которые помогают бездомным людям, реализовывая при этом свои цели (например, пропагандируя религиозные учения). Есть и те, которые бескорыстно выполняют свой долг: дают возможность встать на ноги людям, оказавшимся в сложной ситуации, ведь зачастую именно «бытие определяет сознание».

Плохо же именно то, что те люди, которые находятся в достатке, попросту не верят в себя и в свои силы, ведь, как отметил Вячеслав: «Человек должен знать, что он способен совершать добрые дела».

Текст: Надежда Дроздова