Главная / Общество

На Васильевском острове может появиться мемориальная доска Георгию Жжёнову

На ближайшем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет рассмотрен вопрос установки на Васильевском острове памятной доски народному артисту СССР Георгию Степановичу Жжёнову

фото,георгий жженов,жжёнов

 

Санкт-Петербург, 17 октября. На ближайшем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет рассмотрен вопрос установки на Васильевском острове памятной доски народному артисту СССР Георгию Степановичу Жжёнову (1915 – 2005). С инициативой выступил Союз кинематографистов Российской Федерации.


Памятная доска может быть установлена по адресу 1-я линия В.О., д. 20. Вопрос состоит в том, что по правилам установка мемориальной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня смерти. Это время еще не прошло, тем не менее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко просит парламент поддержать Союз кинематографистов и в виде исключения разрешить установку доски.

«Учитывая заслуги выдающегося актера, прошу Вас в виде исключения принять решение о возможности установки мемориальной доски Георгию Степановичу Жженову по адресу: 1-я линия В.О., д. 20», - говорится в обращении губернатора Георгия Полтавченко в адрес председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Постоянная комиссия ЗакСа по образованию культуре и науке свое одобрение уже выразила.

Справка:

Георгий Степанович Жжёнов – советский и российский актер театра и кино. Родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Родители родом из крестьян Тверской губернии.

Школа, в которую ходил актер, была с физико-математическим уклоном, и для того чтобы продолжить обучение в 8-м классе, необходимо было сдать экзамены. Однако юный Георгий увлекся цирком, кино и театром.

В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жжёнова. В последствии, естественно признался. И шутку эту ему простили. В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на Ленфильм и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932). Оставив после фильма цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Однако любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, хранил всегда. До окончания училища в 1935 году успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев".

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Борис. Семья Жжёновых была выслана в Казахстан. Георгий Степанович ехать в ссылку категорически отказался. Но судьба все-таки выдала ему билет на Колыму - за знакомство с американцем (тогда его обвинили в шпионаже).

26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре. Весной 1947 года вернулся в Москву за назначением на работу.

2 июня 1949 года снова арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в Норильск в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля.

После реабилитации Г.С.Жжёнов вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им.Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где работал в Театре им.Моссовета.

За годы творческой деятельности им были сыграны более 100 ролей в театре. Георгий Жжёнов - один из наиболее известных советских-российских киноактеров.

Его основные награды и премии:

  • Народный артист СССР (1980);
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме "Горячий снег");
  • приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992);
  • премия кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1995);
  • премия "Хрустальная Турандот" - премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "За долголетнее служение театру" (1995);
  • премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998);
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000);
  • лауреат премии КГБ СССР (за фильм "Ошибка резидента").

Георгий Степанович умер 8 декабря 2005 года.