В России разрабатываются уникальные боеприпасы

17.10.2016 18:03 125
Минобороны РФ разрабатывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы, снабженные интеллектуальной системой дистанционного подрыва и способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник.

Санкт-Петербург, 17 октября 

Минобороны РФ разрабатывает уникальные малокалиберные артиллерийские боеприпасы, снабженные интеллектуальной системой дистанционного подрыва и способные с одного выстрела сбить маленький разведывательный беспилотник. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает газета "Известия"

По словам главного конструктора выстрелов к малокалиберным автоматическим пушкам НПО "Прибор" концерна "Техмаш" Олега Чижевского, главное отличие боеприпасов - миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. С помощью него снаряд можно запрограммировать на подрыв в определенное время. Он, разорвавшись, рассеет облако из нескольких тысяч шрапнельных, а в перспективе пластиковых, шариков, которые совершенно не опасны для солдат в касках и бронежилетах. 

Чижевский отметил, что испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время. "На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3", - сказал главный конструктор. 

Военный историк Алексей Хлопотов назвал плюсы боеприпасов - это цена и безопасность. Так, малоразмерные беспилотные аппараты уже вовсю участвуют в операциях в зонах боевых действий, при этом из количество с каждым годом увеличивается. Однако сбивать их зенитными ракетами - это дорого, а обнаружить - сложно. К тому же они опасны, так как занимаются не только разведкой, но и наводят огонь авиации, вертолётов, больших ударных беспилотник, артиллерии и танков противника. 

Малокалиберным артиллерийские боеприпасы же помогут их обнаружить и устранить без потерь. 

Новости партнеров: