Санкт-Петербург, 18 октября.
В Министерстве экономического развития ожидают, что рост реальной заработной платы по итогам текущего года составит 0,3%.
Российская экономика успешно адаптировалась к новым реалиям: санкциям и низким ценам на нефть и газ. Рынок труда также дает четкие сигналы к улучшению ситуации. За последний отчетный период, с 5 по 12 октября, число официально зарегистрированных безработных сократилось на 1,7% на 14 848 человек и составила 839 251 человек. Ранее, с 28 сентября по 5 октября, численность безработных также уменьшалось — на 15 751 человека или на 1,8%. Тем самым, налицо тенденция к сокращению напряженности на рынке труда. При этом, количество вакансий значительно превышает численность зарегистрированных безработных: по данным на 5 октября заявленных свободных рабочих мест было 1,4 миллиона при численности безработных на тот момент 854 097 человек.
Улучшается ситуация и с доходами. По прогнозу Министерства экономического развития, рост реальной заработной платы по итогам текущего года составит 0,3%. В бюджете на 2017-2019 годы предусмотрены средства на повышение заработных плат врачам и учителям — с тем, чтобы майские указы президента России были исполнены своевременно. Напомним, что согласно этим целевым документам к 2018 году реальная заработная плата в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, должна вырасти в 1,5 раза. Кроме того, на рынке труда должно появиться 25 миллионов высокопроизводительных вакансий вместе с ростом производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.
По словам главы Министерства, труда рост зарплат и пенсий начнется в 2017-2018 годах, а к концу 2018 года реальные доходы полностью отыграют свое снижение, которое произошло за время беспрецедентного сочетания санкций и рекордно низких цен на целую группу сырьевых товаров, которые составляли основу экспорта России. При этом с экономической точки зрения сберегательная модель поведения россиян приведет к тому, что отложенный спрос выльется в новый потребительский бум, масштабы которого превзойдут подъем уровня жизни, наблюдавшийся в первом десятилетии этого века.
Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ