Главная / В городе

Пассажиропоток «Морского фасада» может вырасти на 19% уже в следующем году

В этом году на круизных лайнерах в Петербург прибыло 456 тыс. пассажиров. В 2017-м году Алексей Панфилов прогнозирует увеличение пассажиропотока.

фото,Фонтанка,прогулочный катер,теплоход,экскурсия,навигация
Степан Яцко

Санкт-Петербург, 18 октября. В этом году на круизных лайнерах в Петербург прибыло 456 тыс. пассажиров. В 2017-м году коммерческий директор компании Алексей Панфилов прогнозирует рост пассажиропотока до 543 тыс. пассажиров, то есть, на 19% больше, в том числе, за счет повышенного интереса к Петербургу среди европейцев. Число судозаходов тоже, ожидается, вырастет – с нынешних 209-ти до 250-ти в следующем году.

В России действует положение, согласно которому иностранные туристы, прибывающие на круизных или паромных судах, имеют возможность находиться на территории Российской Федерации в составе организованной туристской группы без виз на срок до 72 часов. В настоящий момент АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» прорабатывается возможность 72-часового безвизового пребывания в городе на Неве для туристов, прибывающих в город самолетом, а покидающим его на круизных и паромных судах, и соответственно наоборот. По мнению председателя Комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева, реализация такой схемы позволит достичь в навигацию пассажиропотока «Морского фасада» в 800 тыс. человек. По его словам, круизная отрасль – наиболее активно развивающееся туристическое направление в мире. Это подтверждается и намерением девяти новых для «Морского фасада» судов посетить порт Петербурга в 2017-м году.

Вместе с тем, в текущем году круизный пассажиропоток «Морского фасада» снизился на 5%.

Пассажирский Порт Санкт-Петербург – первый и единственный в Северо-Западном регионе России специализированный пассажирский порт, расположенный в Санкт-Петербурге на намывных территориях Васильевского острова. Комплекс Порта включает семь причалов общей длиной 2171,06 метра для приема океанских лайнеров длиной до 340 метров, три круизных и один специализированный круизно-паромный терминал.

27 мая 2011 года после полного завершения строительства и ввода в эксплуатацию 100% акций АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» были переданы городу.