Денис Четырбок предлагает лишать доступа к трибуне депутатов, нарушающих нормы этики

14:53 18.10.2016 106
Председатель комитета по законодательству Заксобрания Денис Четырбок выступил с инициативой запрета на выступление с парламентской трибуны тех депутатов, кто был уличен в нарушении этических норм. Инициативу могут рассмотреть уже в ближайшую среду, сообщает радио «Балтика».

Санкт-Петербург, 18 октября. Председатель комитета по законодательству Заксобрания Денис Четырбок выступил с инициативой запрета на выступление с парламентской трибуны тех депутатов, кто был уличен в нарушении этических норм. Инициативу могут рассмотреть уже в ближайшую среду, сообщает радио «Балтика».

«Для политика, который призван публично доносить свою позицию — это очень серьёзное наказание. Не выступая на одном или нескольких заседаниях, депутат с «жёлтой карточкой» будет понимать, что отвечает перед своими избирателям», - попутно добавляя, что нарушение этических норм не приведет к утрате депутатского мандата.

Впрочем, идея лишить, даже временно, права голоса человека, избранного специально для отстаивания позиции граждан, дискуссионная.

Принимать решение о запрете на выступления должна будет специальная комиссия по этике, которая пока еще не создана. Состав комиссии определит парламентское большинство.

Напомним, идея создать комиссию по этике в ЗакСе вновь была поднята после конфликта единоросса Анатолия Дроздова с журналисткой Александрой Гармажаповой. После инцидента спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что будет создана комиссия по этике для разбора неоднозначных ситуаций.

Новости партнеров: