Александр Перенджиев: Удар по Хассаджеку стал очередной попыткой очернить Россию

13:11 19.10.2016 426
Военный политолог назвал удар по сирийскому селению Хессаджек под Алеппо «очередной провокацией».

Санкт-Петербург, 19 октября.

Россия добилась определенных успехов в урегулировании сирийского противостояния. Однако смириться с этим фактом могут не все, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Чувство зависти вынуждает США и страны Запада «действовать исподтишка».


«Дело в том, что нам не помогают ни США, ни другие западные страны. Но вот зависть в этом отношении присутствует, и они всячески хотят, наоборот, «смазать» успехи России в установлении мира в Сирии».


Ранее в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что по сирийскому селению Хассаджек во вторник был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены. При этом в данном районе не было самолетов сирийского правительства или ВКС РФ. Накануне они приостановили авиаудары в Алеппо, чтобы подготовиться к «гуманитарной паузе», которая будет действовать 20 октября.

Однако над Хассаджеком действовала авиация возглавляемой США «антиигиловской коалиции», передает РИА «Новости». В частности, были зафиксированы два бельгийских истребителя F-16. 

Вместе с тем с официальным заявлением о непричастности к удару уже выступил министр обороны Бельгии Стивен Вандепут. В интервью изданию De Redactie.be он сообщил, что «обвинения не имеют смысла».

«Мы обычно не говорим о том, где мы активны, но я могу подтвердить, что мы не совершали облет региона в эти дни», - сказал министр.

Александр Перенджиев: Удар по Хассаджеку стал очередной попыткой очернить Россию

В свою очередь военный политолог воздушный удар по сирийскому селению Хессаджек под Алеппо называет «очередной провокацией».


«Пока не буду утверждать, но, насколько я знаю, были и попытки представить, что бомбардировки проводятся российскими ВКС. Где-то даже пытаются самолеты раскрасить, нанести российские обозначения. И все эти моменты - исподтишка и в виде подленьких ударов. Кроме того, проводятся различные съемки по поводу гибели детей от ударов российских ВКС или сирийских ВВС. Собственно, то же самое было и с началом российской операции, начиная с 30 сентября прошлого года. Уже тогда стали появляться материалы, очерняющие наше присутствие и действие в Сирии».


Случившееся также прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Москва ждет реакции от США.

«Ждём заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

В этой истории плохо и то, что не установлено, «кто же реально бомбил» по гражданским объектам в селении Хассаджек. Иначе было бы легко «вывести на чистую воду тех, кто убивает мирных жителей», поясняет господин Перенджиев. Он также не исключает, что атака и вовсе могла быть инсценировкой.


«Может это просто провокационный информационный взброс, а обстрелы были инсценированы и якобы были погибшие. Мы с вами это четко установить не можем, этим должны заниматься специальные и независимые эксперты, не склоняющиеся ни в чью сторону.

Вообще я скажу, что сейчас идет очень много лжи относительно событий на Ближнем Востоке и не только в Сирии. И это не только попытки очернить Россию. Многое направлено и на вопросы, связанные с предвыборной кампанией в США. Чувствуется, что борьбу с терроризмом используют в качестве достижения своих субъективных политических целей».


Александр Перенджиев: Удар по Хассаджеку стал очередной попыткой очернить Россию

Отметим, что после срыва перемирия в Сирии, о котором Россия и США договорились 9 сентября, ситуация в Алеппо серьезно обострилась. Западные страны обвиняют Москву в нанесении ударов по гражданским объектам и позициям оппозиционных группировок.

В Москве эти обвинения считают беспочвенными. Российские военные неоднократно заявляли, что наносят исключительно точечные удары по выверенным целям за пределами жилой застройки, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Между тем военный политолог указывает на наличие в Сирии свободных зон, «которые никем не контролируются» и предоставляют возможность «половить рыбку в мутной воде». И поэтому, добавляет он, порой вообще «трудно разобрать, кто и в чем участвует».


 «Мы знаем основные субъекты: Россия, США и западная коалиция. Но там могут находиться и те, кто о себе вообще никак не заявлял. Но, тем не менее, они тоже могут преследовать определенные цели. Ведь там много свободных зон, никем не контролируемых. Как следствие, кто хочет, тот и ходит. Кто захочет, тот и проникнет. Отсюда и все эти проблемы, а спросить, по сути, не с кого. И эта бесконтрольная зона предоставляет возможность половить рыбку в мутной воде».


Добавим, ранее постоянный представитель России при международной организации Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва внесла в Совбез ООН проект заявления о необходимости скорейшего размежевания оппозиции и террористов в Сирии.

Александр Перенджиев: Удар по Хассаджеку стал очередной попыткой очернить Россию

По словам дипломата, РФ настаивает, чтобы все стороны прекратили сотрудничать с террористами, отделились от них и формально подписались под режимом прекращения огня. Чуркин выразил надежду, что российскую инициативу поддержат все члены Совета.

«Мы считаем, что в этих условиях крайне важно для государств-членов, которые имеют влияние на вооруженные оппозиционные группы в восточном Алеппо и за пределами, интенсифицировать усилия по скорому отделению всех «умеренных» сил оппозиции от террористов, определенных СБ ООН. Мы также считаем, что очень важно всем сторонам предотвратить доступ финансовой и материальной поддержки к индивидуальным лицам и группам, объединениям, ассоциированным с террористическими группами, определенными СБ ООН», - цитирует РИА «Новости» постпреда.

Александр Перенджиев: Удар по Хассаджеку стал очередной попыткой очернить Россию

Новости партнеров: