Российская экономика перестает зависеть от внешней конъюнктуры

12:47 19.10.2016 208
Сокращение доли внешней торговли в ВВП поможет меньше зависеть от колебаний цен на поставляемые за границу товары.

Санкт-Петербург, 19 октября.

Сокращение доли внешней торговли в ВВП поможет меньше зависеть от колебаний цен на поставляемые за границу товары.

Росстат обнародовал самые свежие имеющиеся данные о состоянии дел во внешней торговле страны. По итогам первого полугодия чистый заработок как превышение экспорта над импортом составил 51 миллиард долларов. Хотя положительное сальдо снижается, оно остается весьма весомым. Конечно, обращает на себя внимание, что падает суммарный объем внешнего товарооборота как в абсолютных цифрах, так и по отношению к ВВП. Действительно, за первые шесть месяцев текущего года экспорт сократился на 28% в денежном выражении, а импорт — на 9%.


То, что наши доходы в долларах падают при продаже товаров за границу, подтверждает лишь несколько моментов.

Первое: если бы не наращивание физических объемов добычи и, соответственно, поставок нефти и природного газа за рубеж, обвал бы бы еще большим, как это случилось, например, с Венесуэлой и Нигерией.

Во-вторых, снижение долларовых доходов от экспорта в очередной раз подтверждает, что в существующем мировом финансовом порядке, когда американская валюта играет роль мировой денежной единицы, что бы страна не продавала, она все равно опосредованно будет это соотносить с курсом доллара США. Даже там, где торговля ведется в других валютах, все равно приведение их стоимости к величине американской валюты в той или иной степени всегда существует.

Наконец, снижение экспортных доходов связано с принципиальным изменением структуры нашей экономики: нефтегазовые доходы, особенно в ситуации невысоких цен на сырьевые товары, будут давать все меньше валютной выручки и меньше наполнять бюджет. Вместе с доходами от приватизации в этом году иные, не связанные с нефтегазовой отраслью, доходы могут вырасти на 900 миллиардов рублей, а доля таких поступлений в бюджет уже оценивается как 64% от всех доходов государственной казны. Процесс перехода к более сбалансированной структуре внешней торговли — длительный, хотя в России он реализуется успешно и ускоренным темпом: плановую долю не нефтегазовых доходов в бюджете на этот год в размере в 56% удалось уже поднять на 8%.

Надо сказать, что другие крупнейшие в мире страны-экспортеры нефти так и не смогли этого сделать. Даже Саудовская Аравия, которая продекларировала курс на диверсификацию экономики, столкнулась с тем, что при дефиците бюджета, который фактически превышает 15% ВВП, средств на изменение структуры экономики страны просто нет.

Обращает на себя внимание и то, что импорт в Россию снижается значительно меньшим темпом, чем экспорт. Это говорит о том, что, во-первых, российская экономика не находится в изоляции и получает тем или иным способом необходимое для своего функционирования оборудование из-за рубежа. Во-вторых, мягкое снижение импортных поставок сопровождается ростом закупок в том числе продовольствия за рубежом из стран, которые не поддерживают санкции в отношении российской экономики — это свидетельствует о наличии платежеспособного спроса в России и преодолении самых тяжелых кризисных явлений в нашей экономике.

При этом, само сокращение внешнего товарооборота также имеет определенные плюсы. Низкие темпы мирового экономического роста — это один из факторов, вызывающих головную боль у экономистов по всему миру. В такой ситуации иметь большую долю внешней торговли в ВВП — это означает очень сильно зависеть как от переменчивой конъюнктуры цен, так и от медленно меняющегося глобального спроса. Как отмечала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, «мы страна открытая, с открытой экономикой. У нас доля экспорта почти 30% ВВП, что гораздо больше, чем в США, Китае, Бразилии. Мы зависим от мирового спроса. Это тот фактор, который будет на нас влиять». Однако, если указанная доля снижается, то и зависимость российской экономики от мирового спроса также сокращается. Сохранение таких тенденций позволит нам избавить российскую экономику от чрезмерной зависимости не только от цен на нефть и природный газ, но и вообще от состояния спроса и цен на мировых рынках различных товаров.


Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: