00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России появился военный интернет для передачи секретной информации

13:18 19.10.2016 (обновлено: 13:20 19.10.2016) 96
У Вооруженных сил России появился собственный интернет - коммуникационная система под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных", с помощью которой военные смогут обмениваться секретной информацией.
В России появился военный интернет для передачи секретной информации

Санкт-Петербург, 19 октября 

У Вооруженных сил России появился собственный интернет - коммуникационная система под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД), с помощью которой военные смогут обмениваться секретной информацией. Об этом в среду, 19 октября, сообщает газета "Известия".

"В данный момент формирование сети ЗСПД  завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме", - рассказал журналистам неназванный представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. 

По его словам, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны. Сеть не имеет доступа к публичному интернету из-за соображений безопасности. Каждая военная часть оборудована серверами, шифрующими данные, разбивающими их на несколько пакетов и передающими дальше, при этом доступ в серверные помещения строго ограничен.

В военном интернете существуют свои сайты и домены, смотреть которые можно только через компьютеры, работающие на операционной мобильной системе Вооруженных сил и сертифицированные службой защиты государственной тайны. К ним запрещено подключение каких-либо сторонних устройств: флеш-накопителей, принтеров, сканеров и других.

В военном сегменте создана своя электронно почтовая служба, с помощью котором можно обмениваться письмами внутри сти. Через нее разрешена передача секретной информации, в том числе документов с грифом "Особой важности".

Председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков отметил, что за границей уже давно практикуется военный интернет. При этом известен ряд фактов о американской сети передачи информации. В ней, по словам Буркова, было немало "дырок": "Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и так далее. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом", - пояснил он.

В Фонде надеются, что в России при планировании и организации военной сети избежали ошибок своих западных коллег и приняли меры предосторожности по защите и шифрованию данных .

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: