Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России хотят ужесточить контроль за работой психологов

14:58 19.10.2016 (обновлено: 14:59 19.10.2016) 167
В России идет разработка законопроекта о психологической помощи, предполагающего жесткий контроль за специалистами в этой сфере.

Санкт-Петербург, 19 октября 

В России идет разработка законопроекта о психологической помощи, предполагающего жесткий контроль за специалистами в этой сфере. Об этом в среду, 19 октября, сообщает газета "Известия".

Сейчас в комитете по экономической политике Совета Федерации формируется рабочая группа. Кроме того, в разработке документа примут участие представители научного и профессионального сообщества. 

Первый зампредседателя комитета Сергей Калашников, имеющий образование психолога, напомнил, что в 2014 году в Думу уже вносился законопроект, подробно регламентирующий деятельность специалистов, но тогда его отозвали. Однако в новой версии речь идет об обязательной сертификации и лицензировании психологов, так как сейчас оказывать такую помощь может практически кто угодно.

"Любой "предприимчивый" может заниматься психологической практикой. Пока не будет проработана нормативная база в этой области, у нас не будет никакой юридической ответственности, например, за действия, которые выдаются за психологическую помощь и наносят вред клиенту", - сказал Калашников, добавив, что в данный момент проблему решают на региональном уровне. Например, в Москве принят закон "О психологической помощи населению", по которому имена практикующих специалистов должны быть занесены в реестр. 

Тем не менее, оказывать психологическую помощь необходимо позволять только прошедшим обучение, стажировки и успешно сдавшим экзамены. Из-за того, что вопросу не уделяется должного внимания, в последние годы участились случаи трагичных исходов якобы психологической помощи. Так, в 2013 году после тренингов и консультаций одного специалиста молодая женщина выбросилась из окна в подмосковной Электростали. Выяснилось, что человек, выдаваемый себя на психолога, был инженером по образованию, прошедшим переподготовку. 

Руководитель липецкого психоаналитического центра Сергей Выставкин отметил, что профессиональное сообщество заинтересовано в регламентации их деятельности, так как из-за большого количества шарлатанов в сфере люди в принципе перестают доверять психологии. Более того, могут быть серьезные последствия. 

"В европейских странах психологическая деятельность приравнивается к медицине, при этом существует строгий отбор специалистов. На психолога надо учиться много лет, каждый специалист держится за свою лицензию и дорожит ею", - продолжил Выставкин. 

Его позицию поддержал руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского профессор Борис Положий. Также он добавил, что психологи зачастую превышают границы своих компетенций, так как большинство из них работают за плату. Более того, в психологическую консультацию нередко обращаются люди с признаками психического расстройства. Неопытный псевдоспециалист берется им помогать, и в итоге пациенты, которым необходимо срочное и реальное лечение, в течение долгого времени не получают медицинскую помощь. 


 

Материалы партнеров: