Максим Юраков: Сирия поступила как союзник и друг, признав Крым российским

19.10.2016 16:55 302
На современном этапе развития международных отношений такая поддержка «имеет очень важное значение», говорит эксперт.

Санкт-Петербург, 19 октября.

Сирийская Арабская Республика поступила «как настоящий союзник и друг», признав Крым неотъемлемой частью России. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Таким образом он прокомментировал заявление председателя парламента САР.

Накануне Хадия Аббас заявила, что сирийские власти признают полуостров российским. Она объяснила, что до распада Советского союза полуостров был частью СССР и теперь данный субъект вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму.

«Они приняли решение объединиться со своей страной. Вот что произошло!», - сказала Хадия Аббас в интервью агентству Sputnik. Ее слова передает РИА «Новости».

Председатель парламента также добавила, что отношения Москвы и Дамаска являются стратегическими и перспективными.

«И мы будем работать над развитием данных отношений с российским правительством во всех сферах: политической, экономической, социальной и даже консульской, если такие (консульские) отношения позволят установить обстоятельства в республиках России», – сказала председатель сирийского парламента.

Максим Юраков: Сирия поступила как настоящий союзник и друг, признав Крым российским

Такое взаимопонимание и поддержка по Крыму от сирийских властей имеют «очень важное значение», добавляет господин Юраков.


«На современном этапе развития международных отношений взаимопонимание и взаимная поддержка между Россией и Сирией имеет очень важное значение.

Сегодня Россия является фактически единственным государством, которое не на словах, а на деле помогает Сирии в борьбе с терроризмом. Признание Сирией Крыма в качестве неотъемлемой части России - поступок настоящего союзника и друга».


Напомним, Крым стал российским регионом по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, большинство участников которого высказались за вхождение в состав РФ.

Помимо Сирии, воссоединение полуострова с РФ на сегодняшний день признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа и Северная Корея. Казахстан признал референдум как свободное волеизъявление жителей Крыма. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что «де-факто Крым стал частью России, и мы будем с Российской Федерацией».

Между тем, руководство РФ особо подчеркивало, что крымчане голосовали демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент Владимир Путин отмечал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Максим Юраков: Сирия поступила как настоящий союзник и друг, признав Крым российским

Тем не менее, несмотря на убедительные итоги референдума, воссоединение полуострова с РФ не признает официальный Киев. 

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев ранее указывал: Украине давно «надо понять, что Крым для них – чужая территория во всех смыслах этого слова».

Новости партнеров: