Политолог: вероятнее, что новым президентом США станет Клинтон

21.10.2016 14:39 109
Политолог Дмитрий Саймс заявил, что у кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон намного больше шансов одержать победу, чем у ее соперника республиканца Дональда Трампа. 

Санкт-Петербург, 21 октября

Президент Центра национальных интересов в Вашингтоне политолог Дмитрий Саймс в интервью газете "Известия" заявил, что у кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон намного больше шансов одержать победу, чем у ее соперника республиканца Дональда Трампа. 

По его словам, на данный момент очевидно лидирует Клинтон, однако не стоит забывать о традиционном в США "октябрьском сюрпризе" - ситуации, неоднократно случавшейся в американской истории, когда за недели до выборов появляется важная информация о кандидатах или происходит что-то существенное. Саймс не исключает, что какие-то "сюрпризы" подготовлены у Трампа. Так, демократы активно разыгрывают тему "российских контактов" их соперника, СМИ также подхватили и мусолят ее. Однако сведения о связи Трампа с Россией не наносят реального ущерба миллиардеру.

"Что касается Клинтон и ее окружения, то у них была масса контактов с Россией на самом разном уровне", - отметил Саймс и рассказал малоизвестную историю почти 50-летней давности и ее развитие, в которой фигурировал муж Хиллари - Билл Клинтон. История весьма противоречивая, поэтому, если команда Трампа озвучит ее за несколько дней до выборов 2016 года, может возникнуть сильный общественный резонанс.

Кроме того, политолог порассуждал в интервью о российско-американских отношениях и почему именно их выгодно разыгрывать в ходе предвыборной компании в США. 

"Здесь много причин. Во-первых, тема отношений с Россией давно присутствует в американской политике. Несколько десятилетий назад в политическом обиходе было такое выражение: "Вы никогда не ошибетесь, если будете проявлять жесткость к коммунизму". Сегодня у очень многих политиков в США есть ощущение, что критиковать Россию безопасно и ничего, кроме выгоды, это принести не может", - объяснил Саймс, добавив, что Россия стала символом сопротивления американской правде, хотя в целом действия обеих стран нормальны: у них свои интересы, традиции и подходы, поэтому искать правого и виноватого бессмысленно.

"Нынешний кризис - это сочетание американского желания поддерживать сложившийся мировой порядок и российского чувства, что пришло время расправить плечи", - назвал политолог причину возникновения конфликтов. При этом он отдельно подчеркнул, что сейчас противоречия между двумя странами "настолько глубоки, что ни один дипломат не сможет их разрешить". Это связано не только с разными целями США и России в Сирии, но и с обособленными действиями дипломатов и военных, резюмировал Саймс. 


 

Новости партнеров: