00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге проходят "Дни литовского кино 2016"

18:32 22.10.2016 226
Впереди четыре дня показов нового и "золотого" кино Литвы, встреч с любимыми актерами и создателями фильмов.

В Петербурге проходят "Дни литовского кино 2016"

Санкт-Петербург, 22 октября.

Вчера в киноцентре «Родина» (Караванная ул., д. 12) посольство Литовской Республики в Российской Федерации, Госфильмофонд России и Генконсульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге открыли второй Фестиваль литовского кино.

Первым мероприятием фестиваля стала выставка литовского киноплаката. Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис почти по-домашнему, без официоза сказал несколько слов о том, что плакаты для экспозиции «Хроника литовского кино: 1953-2000» выбирали в архивах прежде всего по принципу наличия оригинальных графических идей, нетривиальности и свежести художественных решений. Выставка будет работать все дни фестиваля, до 25 октября 2016, бесплатно для всех посетителей.

Фильмом открытия «Дней литовского кино 2016» (посвященных, кстати, 25-летию восстановления дипотношений Литовской республики и Российской Федерации) стала лента «Чувства» (1966) режиссера Алмантаса Грикевичюса с участием звезд литовского кино - Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Альгимантаса Масюлиса.

Прекрасный в своей спокойной, чуть флегматичной загадочности, за которой всегда видна мощь чувств и интеллекта Регимантас Адомайтис – гость открывшегося фестиваля. Само его присутствие на мероприятиях фестиваля вызывает обязательные аплодисменты. Так было накануне открытия фестиваля, когда маэстро Адомайтис и Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис провели вечер встречи с театральной общественностью города, так было на открытии фестиваля вчера. Еще бы! «Никто не хотел умирать», «Восточный коридор», «Вся правда о Колумбе», «Камень на камень», «Авария», «Чертова невеста», «Один на один», «Потерянный кров», «Враги», «Из жизни отдыхающих», «Мираж», «Мужское лето», «Полоска нескошенных цветов», «Ты есть…», «Садуто туто», «Отряд», «Трест, который лопнул», «Идущий следом», «Зеленый фургон», «Богач, бедняк…», «Карусель на базарной площади», «Вкус граната», «Человек-амфибия», «Ангел смерти», «Мужчина для молодой женщины» - фильмы с Адомайтисом стали классикой советского кино, у них были и есть миллионы поклонников по всему миру.

На особом месте в творчестве Адомайтиса стоит работа в киношедевре Григория Козинцева «Король Лир», поставленном в 1970 на «Ленфильме». Образ Эдмонда, полный шекспировских страстей, покорил зрителей во многих странах мира.

В Петербурге проходят "Дни литовского кино 2016"

Свое пребывание в городе на Неве Регимантас Адомайтис начал в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ). Директор ЦГАЛИ СПб Людмила Николаева вручила гостю копии уникальных материалов – никогда не публиковавшиеся ранее фотопробы актера к фильму Григория Козинцева, а также его творческую переписку с великим режиссёром во время совместной работы над шекспировской экранизацией. Мастер принял дорогой подарок с огромной признательностью. Затем собравшимся была представлена выставка архивных фотодокументов, посвященная трем пьесам Шекспира, экранизированным на «Ленфильме».

В Петербурге проходят "Дни литовского кино 2016"

В Петербурге проходят "Дни литовского кино 2016"

В Петербурге проходят "Дни литовского кино 2016"

Фильму «Чувства» в этом году 50 и специально перед фестивалем его капитально отреставрировали эксперты Киноцентра Литвы. Об этом рассказал его представитель Видас Григорайтис. Поэтому в Петербурге вчера был премьерный показ культового для киноистории Литвы фильма в идеальном качестве «картинки» и звука. Реакция зала была очень горячей и эмоциональной: не зря этот фильм считается одним из лучших и наверняка входящих в топ-5 всех кинокартин, когда-либо созданных в Литве.

По сравнению с первым фестивалем литовского кино в Петербурге, идущий сейчас в киноцентре «Родина» стал более масштабным и изощренным в плане формирования программы: гостям фестиваля будут показаны 9 художественных, 8 документальных и 2 анимационных литовских фильма.

Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис, российский и литовский актер, н. а.СССР Регимантас Адомайтис, атташе по культурным вопросам посольства Литовской Республики в РФ Александрас Шимелис, представитель Киноцентра Литвы Видас Григорайтис, партнер фестиваля Вячеслав Кутыркин отметили, что дни литовского кино в Петербурге уже стали культурной традицией Севрной столицы, литовских кинорежиссеров и актеров ждут в Петербурге и оказывают им только теплый прием, какие бы холодные ветра не продуцировала сложная международная обстановка в мире.

Современное литовское кино ценно для российского зрителя своим особым, присущим только ему, взглядом на мир и на место человека в этом мире. Оно неспешно и драматично, «глубоководно» и очень наблюдательно. «Жизнь как философия жизни» - один из основных принципов современных литовских художников. Безусловнымым событием фестиваля-2016 стала ретроспектива документальных и художественных фильмов Янины Лапинскайте, культового режиссера Литвы, имеющего своих соратников, последователей и учеников. Из восьми документальных фильмов фестиваля пять фильмов режиссера Янины Лапинскайте: «Из жизни эльфов» (1996), «Венера с котом» (1997), «Акт» (2000), «Жизнь Венециюса и смерть Цезаря» (2002), «Стоянка поезда 5 минут» (2009). Ретроспектива режиссера представлена в двух частях: 22 и 24 октября.

Уже 20 лет ее фильмы получают высшие награды и призы кинематографических премий и фестивалей. В ее работах нашел отражение особый «хрустальный» мир чудаков, странных людей и героев с нетипичной судьбой. Суть в том, что каждый человек время от времени сталкивается с тем, что его жизнь нетипична, непохожа на других, он чувствует некую странность и незащищенность, он чувствует себя чудаком в этом мире единообразных гаджетов и масштабируемых до бесконечности современных технологий.

Внимательно наблюдая за своими героями, режиссер исподволь подводит нас к мысли о том, что межну нами и этими «чудаками» на экране не так уж и много различий…

Наверняка своего зрителя в России найдет и новое литовское артхаусное кино: «Последний ужин для двоих» (2015) и «Холодные уши» (2016) режиссера Линаса Микуты, «На дне озер» (2014) режиссеров Аквиле Англицкайте и Ирмы Станайтите, «Покой нам только снится» (2015) режиссера Шарунаса Бартаса, «Омут»( 2009) режиссера Гитиса Лукшаса. Однако по общему мнению представителей оргкомитета, у фестиваля-2016 имеется выраженный программный крен в сторону неигрового кино. Также в этом году на фестивале «Дни литовского кино» впервые будут показывать анимационные фильмы для взрослых и детей.

Программа фестиваля:

Суббота, 22.10.2016

Большой зал, 16:00 Анимация «Золотой конь», реж. Валентас Ашкинис, Рейнис Калнаэллис, 2013 г., цветной, 82 мин, DCP, субт. на русском языке, совместное производство Литва-Латвия-Люксембург.

Ретроспектива кинофильмов Янины Лапинскайте. Встречи с режиссером.

Малый зал №1, 19:30 Фильм открытия ретроспективы. Док.. к/ф. «Жизнь Венециюса и смерть Цезаря», реж. Янина Лапинскайте, 2002 г., цветной, 55 мин, DVD, закад. голос на русском языке.

Док. к/ф. «Венера с котом», реж. Янина Лапинскайте, 1997 г., 25 мин, ч/б., DVD, закад. голос на русском языке.

Малый зал №2, 21:00 Док. к/ф. «Из жизни эльфов», реж. Янина Лапинскайте, 1996 г., 25 мин, ч/б, DVD, закад. голос на русском языке.

Худ. к/ф. «Стеклянная страна», реж. Янина Лапинскайте, цветной, 2004 г., 68 мин, DCP, закад. голос на русском языке.

(Продолжение ретроспективы 24.10 в Мал.зале №2, в 19:30)

Воскресенье, 23.10.2016

Большой зал, 16:00 Худ. к/ф. «Андрюс», реж. Альгирдас Араминас, 1980 г., цветной , 64 мин, 35 mm., фоногр. на русском языке, Литовская киностудия.

Большой зал, 17:00 Худ. к/ф. «Покой нам только снится», Лит., Шарунас Бартас, драма, 107 мин, DCP, субт. на русском языке.

Малый зал №1, 19:30 Худ. к/ф. «Полет через Атлантический океан», реж. Раймундас Вабалас, 1983 г., 95 мин, цветной, фоногр. на русском языке, DVD, Литовская киностудия.

Малый зал №1, 21:00 Худ. к/ф. «Лес богов», Лит/ВБ, 2005, Альгимантас Пуйпа, драма, 120 мин, 16+ DVD

Понедельник, 24.10.2016

Малый зал №1, 18:10 Худ. к/ф. «Ореховый хлеб», реж. Арунас Жебрюнас , 1977 г., 71 мин, цветной, фоногр. на русском языке, DVD, Литовская киностудия.

Малый зал № 1, 19:30 Анимация для взрослых. 88 мин., DVD

Малый зал №1, 21:00 Худ. к/ф. «Омут», реж. Гитис Лукшас, 2009 г., 140 мин, ч/б., фоногр. на русском языке, DVD, Студия 2.

Малый зал №2, 19:30 Продолжение ретроспективы кинофильмов Янины Лапинскайте. Встреча с режиссером.

Док. к/ф. «Акт», реж. Янина Лапинскайте, 2000 г., 25 мин, ч/б., DVD, закад. голос на русском языке. Анонс фильма - реж. Янина Лапинскайте.

Док к/ф. «Стоянка поезда 5 минут», реж. Янина Лапинскайте, 2009 г., цветной, 55 мин, DCP, субт. на русском языке. Анонс фильма - реж. Янина Лапинскайте.

Вторник, 25.10.2016

Малый зал №2, 19:30 Молодые кинорежиссеры представляют док.кинофильм: реж. Линас Микута «Холодные уши», 2016 г , цветной, 40 мин., фоногр. на русском яз, субт. на англ., HD - H264, AAC, mov., 8,71 GB, студия «Моноклис» / Студия Художественной академии Литвы;

док. к/ф «На дне озер», реж.Аквиле Англицкайте и Ирма Станайтите, 2014 r., 50 мин, DCP, субт. на русском языке.

Большой зал, 21:00 Худ. к/ф. «Найди меня» , реж. Альгирдас Араминас, 1967 г., 67 мин, ч/б., 35 mm., фоногр.на русском языке, Литовская киностудия;

док.кф. реж. Линас Микута, «Последний ужин для двоих» 2015 г., цветной, 27 мин., DCP, рус. субтитры, студия «Моноклис».

Встречи фестиваля:

Выставка «Хроника литовского кино» в холле КЦ «Родина».

22 и 24 октября - ретроспектива документальных и художественных фильмов Янины Лапинскайте.

Ежедневно после показов – обсуждения фильмов в свободной форме, по желанию зрителей.

Александр БЫСТРЫХ

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: