Дешевый доллар «увел» часть потребления граждан в будущее

10:42 25.10.2016 259
Обновивший годовой минимум доллар США привлек внимание части граждан страны, которые предпочли сэкономить на текущем потреблении и поменять небольшие суммы на американскую валюту

Санкт-Петербург, 25 октября.

Розничная торговля, которая как и любой бизнес, ориентирована на получение максимальной прибыли, может заставить понервничать предпринимателей, которые работают в этой сфере. Они с волнением читают новости о снижении реальных располагаемых доходов населения и часто делают вывод, что причиной снижения розничного товарооборота является, главным образом, именно этот фактор: напомним, что по данным Росстата продажи товаров в розницу в сентябре показали спад на 3,6% в годовом исчислении.

Конечно, сокращение реальных располагаемых доходов, то есть денежных поступлений за вычетом обязательных платежей, наблюдалось в первой половине этого года как и в прошлом году. Однако уже в середине года и по текущий момент прослеживается рост реальных зарплат, что связано с тем, что при той же номинальной зарплате резкое снижение темпа роста цен с переходом в некоторые моменты в дефляцию приносит увеличение благосостояния. Так, в сентябре средняя реальная зарплата в стране выросла на 2,8%, а августе рост составлял 2,7%. При этом темп падения реальных располагаемых доходов резко уменьшается: если в июле они падали на 7% в годовом выражении, то в августе и сентябре — менее чем на 3% по сравнению с теми же месяцами годом ранее.

Таким образом, розничный товарооборот сокращается далеко не только по причине того, что располагаемые доходы населения не показывают заметного роста. Дело в том, что потребитель уже привык к так называемой сберегательной модели поведения, когда, вне зависимости от уровня дохода, он предпочитает откладывать около 12% своих доходов «на потом» — больше, чем в прошлом году. Свидетельство тому — 23,3 триллиона рублей, которые накопили граждане страны на банковских счетах. Средства, есть кстати, и у компаний — 24,3 триллиона рублей, из которых около 12 триллионов размещены на срочных депозитах.

Такой биржевой курс, который был отмечен на торгах в начале этой недели, 62 рубля 28 копеек за единицу американской валюты, наблюдался в последний раз в середине октября прошлого года. Курс доллара США, который ушел за годовой минимум, привлек часть инвестиций граждан, которые стали приобретать его, делая накопления в ущерб текущему потреблению. Дело в том, что два года в декабре-январе наблюдался волнообразный всплеск курса доллара, поэтому вкупе с его нынешним удешевлением это привлекает россиян. Всего же на руках у граждан находится российской и иностранной валюты на сумму около 4 триллионов рублей.

Отсюда часть текущего потребления «замораживается» в долларах США и откладывается на будущее. Это же касается и вкладов в банках, однако не только этим обусловлено сокращение оборотов розничной торговли. Около половины граждан страны увеличили выращивание плодоовощной продукции на приусадебных участках, а для каждого седьмого урожай с грядки является основой продовольственной корзины его семьи. Наконец, жесткая конкуренция за рубль потребителя, которая вынуждает торговые сети снижать цены в рамках акций, также уменьшает розничный товарооборот, поскольку и потребитель более чем в половине случаев приобретает практически только то, что продается по специальной цене или в рамках акций. Факторы, ограничивающие розничный товарооборот сегодня, будут именно теми составляющими подъема потребления граждан в ближайшем будущем.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: