Максим Юраков: США пытаются сохранить военно-политическое доминирование

16:59 25.10.2016 454
Эксперт прокомментировал планы по размещению около 330 американских морских пехотинцев на территории Норвегии в 2017 году.

Санкт-Петербург, 25 октября.

США «пытаются сохранить военно-политическое доминирование на региональном и глобальном уровне». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков прокомментировал планы по размещению на территории Норвегии американских войск.

Накануне стало известно, что Норвегия впервые с конца Второй мировой войны примет около 330 морских пехотинцев США. Об этом сообщила министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде. Ее заявление опубликовано на официальном сайте военного ведомства.

Отмечено, что США являются близким союзником королевства, а их участие в военных учениях и обучении в Норвегии - «один из элементов в этих давних и тесных отношениях обеспечения политики безопасности».

Американские войска будут дислоцированы на военной базе в Вернесе с января 2017 года на условиях ротации. Однако пехотинцы смогут тренироваться и в других частях страны. После окончания учебной программы норвежские власти примут решение о возможном продлении или завершении миссии.

Максим Юраков: США пытаются сохранить военно-политическое доминирование

Между тем, по словам господина Юракова, «нет ничего удивительного» в том, что американские войска на ротационной основе будут размещены в Норвегии.


«На фоне вымышленной «угрозы с востока» США пытаются максимально близко приблизить собственную инфраструктуру к границам России. Ранее также было принято решение о размещении на ротационной основе четырех многонациональных батальонов НАТО в странах Восточной Европы. Такие действия говорят о попытках США сохранить военно-политическое доминирование на региональном и глобальном уровне».


Максим Юраков: США пытаются сохранить военно-политическое доминирование

Эксперт добавляет, что Россия на сегодняшний день – это «фактически единственная страна в мире, предлагающая альтернативные пути развития международных отношений на основе многополярности».


«Безусловно, позиция России не может соответствовать американским представлениям о мироустройстве. Именно с этим связаны действия США и их союзников по расширению военного потенциала к границам России».


Вместе с тем, решение о размещении американского военного контингента уже вызвало волну критики.

«Это сотрудничество посылает неблагоприятные сигналы на восток. Существует риск, что северные районы вновь станут полем конфронтации», - считает морской офицер в отставке Якоб Бёрресен, слова которого приводит ТАСС.

Максим Юраков: США пытаются сохранить военно-политическое доминирование

Несмотря на то, что норвежское правительство в присутствии американцев видит только плюсы - обмен знаниями и опытом, против инициативы выступают Партия прогресса, Партия Центра и Социалистическая левая партия.

Российская сторона также выступила с комментариями, выразив удивление планами Норвегии по наращиванию военного потенциала, передает Regnum.

«Принимая во внимание многочисленные заявления норвежских чиновников об отсутствии угрозы для Норвегии со стороны России, мы хотели бы понять, почему страна фьордов решила увеличить свой военный потенциал, в частности, через базирование американских сил», - сказал представитель диппредставительства РФ в Осло Максим Гуров.

Напомним, Норвегия является членом НАТО с 1949 года. С тех пор страна не позволяла иностранным военным находиться на своей территории в мирное время.

Новости партнеров: