Наталия Елисеева: Продлевая санкции, европейские страны вредят сами себе

18:25 25.10.2016 579
Ранее Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия продлили действие ограничительных мер против России еще на полгода.

Санкт-Петербург, 25 октября.

Европейские страны, продлевая санкции против России, вредят только сами себе. Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявила политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Ранее страны, не входящие в ЕС, но поддерживающие политику Брюсселя продлили действие санкций против России еще на полгода, указано в заявлении, опубликованном на интернет-портале Совета Европейского союза. Речь идет о пяти странах: Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия. Отмечено, что «они будут проводить свою национальную политику в соответствии с решением совета».

Между тем, по словам эксперта, список стран, продливших санкции, «требует разбора».


«Во-первых, полагаю, Украина может собой гордиться, её хоть в данном случае признали европейской страной. Санкции Черногории, Албании и Лихтенштейна - это просто «сильнейший» удар по российской экономике, простите за сарказм.

Норвегия? Если вспомнить, что не так давно был проведён анализ, где сказано, что нефть и газ у Норвегии заканчивается, а в новых месторождениях ископаемых крайне мало. Норвегия возвращается к истокам, то есть рыбодобывающая страна.

Таким образом, санкции Норвегии в отношении России не страшны, мягко говоря. А вот, кстати, санкции России по отношению к Норвегии... Норвегия была серьёзным поставщиком и переработчиком лосося в Россию. После санкций бизнес перестроится не смог. Более 80% предприятий закрылись. Это налоги, люди, покупки внутри страны - то есть по накатанной. Так что, пускай вводят санкции, классический вариант «самому себе на спину наплевать».


Наталия Елисеева: Продлевая санкции, европейские страны вредят сами себе

Напомним, отношения России и Запада осложнились из-за ситуации в Донбассе. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ввела продуктовое эмбарго в отношении стран, которые поддержали ограничения.

Условием для отмены введенных санкций западные страны ставят соблюдение минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. На днях глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что без прогресса в этом вопросе меры, направленные против РФ, должны быть сохранены.

15 сентября этого года Совет Евросоюза принял решение о продлении антироссийских санкций, введенных из-за ситуации на Украине, еще на шесть месяцев. Ограничения действуют против 146 граждан и 37 юридических лиц. Фигурантам так называемого «черного списка» запрещен въезд в Евросоюз, а их активы на территории блока заморожены.

Наталия Елисеева: Продлевая санкции, европейские страны вредят сами себе

МИД России уже неоднократно пояснял, что Москва не является стороной минских соглашений и может лишь в той или иной степени влиять на конфликтующие стороны. Как подчеркивал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, наша страна исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.

В частности, глава ведомства Сергей Лавров указывал на то, что в ЕС уже начинают понимать «пагубность и тупиковость» попыток русофобов «заказывать музыку». Однако Брюссель все еще находится под сильнейшим давлением Вашингтона, в то время как Москва выступает за то, «чтобы Евросоюз был крепким, самостоятельным».

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман в свою очередь указывал на то, что ограничительные меры оказывают положительное влияние на российскую экономику. И в этой связи «новому приступу санкций можно только порадоваться».

Новости партнеров: