00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Эримтаже впервые откроется выставка каталонских сюрреалистов

15:31 26.10.2016 741
Это 70 работ 29 художников: Сальвадора Дали, Анжела Планельса, Эстебана Франсеса, Жауме Фигераса, Жоана Массанета.

В Эримтаже впервые откроется выставка каталонских сюрреалистов

Санкт-Петербург, 26 октября.

В Государственном Эрмитаже 29 октября 2016 откроется выставка, которая наверняка станет резонансным событием в культурной жизни России - «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали».

Экспозиция представляет 70 работ 29 каталонских художников: живопись, скульптура и графика, созданные испанскими мастерами за сто лет - с конца 19 века до конца 20. Куратор выставки - научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Святослав Савватеев.

Российские зрители впервые будут иметь возможность познакомиться с произведениями художественной группы испанских сюрреалистов, увидеть генезис одного из самых «шумных» в плане общественной реакции художественных явлений прошедшего столетия. В сложном, «интегральном» художественном явлении, которое впервые будет представлено в Эрмитаже, своеобразное преломление получила древняя культура Каталонии, сказочный и часто кажущийся нереальным пейзаж, который возбуждает творческую фантазию и дарит произведениям художников то особое «пряное» своеобразие, которое и позволяет говорить о «школе Ампурдана» в истории европейского сюрреализма. Важнейшей чертой ампурданской школы стала ее приверженность художественным ценностям истории европейского искусства и обильное цитирование визуальных образов из известных произведений мастеров прошлого.

Сальвадор Дали (1904- 1989) – главный представитель сюрреализма, оставался не только каталонцем, но и в значительной степени жителем Ампурдана – городов Фигерес, Кадакес и Портльигат. Творчество Дали представлено на выставке работами «Отрубленная рука», «Изысканный труп», «Ретроспективный женский бюст», «Сюрреалистический объект с символическим назначением», «Мягкие черепа и арфа с черепами», «Сан Нарсис», «Венера с выдвижными ящиками» и знаменитой картиной «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду до пробуждения» из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

В ряду самых известных и значимых сюрреалистов следом за Дали идут Анжел Планельс («Луна на берегу моря», 1947), Эстебан Франсес («Сюрреалистическая композиция», 1932), Жауме Фигерас («Сюрреалистический пейзаж», 1980), близкие к Дали Эварист Вальес («Свет в эвклидовом пространстве», «Автопортрет навеянный разлукой», 1948) и Жоан Массанет («Явление Вермеера Делфтского в заливе Розес», 1935-1936; «Вирхен дель Мар», «Женщина с рыбой»).

Выставка испанских сюрреалистов проходит в рамках фестивальной программы «Под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума».

Александр БЫСТРЫХ

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: