"Золотой век" Шостаковича

26.10.2016 20:12 117
26 октября 1930 года в Ленинграде состоялась премьера балета «Золотой век».

Санкт-Петербург, 26 октября.

26 октября 1930 года в Ленинграде состоялась премьера балета под названием «Золотой век». Автором оперы стал Дмитрий Шостакович. Это былего первый балет.

В 1929 году в России был объявлен конкурс на написание балетного либретто на спортивную тематику, первое место получил А. В. Ивановский со сценарной разработкой под названием «Динамиада» с сюжетом из жизни советской футбольной команды.

Музыку доверили написать 23-летнему Шостаковичу, который, несмотря на столь юный возраст, был уже хорошо известен в музыкальных кругах. Премьера состоялась на сцене бывшего императорского Мариинского театра. Публика восприняла новую постановку с энтузиазмом, однако длилось это недолго.

Критика обвинила балет в буржуазности и спустя 18 представлений спектакль были вынуждены убрать из репертуара.

Возвращение к постановке состоялось в 82-ом, когда Григорович, совместно с Гликманом, написали новое либретто. Новая редакция использовала от предыдущей только музыку и состояла из двух актов. Название «Золотой век» решили сохранить, а сюжет был построен совершенно иначе и не имел ничего общего в первой версией. 
Премьера прошла 4 ноября 1982 года в московском Большом театре. Среди исполнителей: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда. Премьера третьей редакции прошла в Мариинке в 2006 году

Дмитрий Шостакович стал одним из самых крупных композиторов прошлого столетия и до сих пор не теряет статуса одного из самых выдающихся пианистов в мире.

Его авторству принадлежат сразу 15 симфоний, а также 6 концертов, 3 оперы, 3 балета и бесчисленное множество музыки, что композитор написал специально для разных фильмов и театральных постановок, знакомых даже современным слушателям.

в постановке американского хореографа Ноа Гелбера по либретто Константина Учителя. Действие балета происходит в двух временных планах: в наши дни и в начале 1930 х годов. Футбол - единственный мотив из либретто 1930 го года, который сохранён в новой постановке.

Новости партнеров: