В Юсуповском дворце открылась выставка одной картины

16:25 29.10.2016 151
Это знаменитый «Портрет князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона» (1903), написанный В. Серовым.

В Юсуповском дворце открылась выставка одной картины

Санкт-Петербург, 29 октября.

В Юсуповском дворце (наб. р. Мойки, д. 94) открылась выставка одной картины - впервые за последние сто лет в стенах фамильного дворца на Мойке находится известный «Портрет князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона» из фондов Государственного Русского Музея.

Парадный конный портрет одного из последних владельцев Юсуповского дворца, написанный в 1903, по праву относят к самым выдающимся работам замечательного русского художника В. А. Серова. Исполненный на заказ, он стал частью знаменитого цикла из четырех полотен с изображением членов семьи князей Юсуповых.

Выставка одной картины «Неизвестный Феликс» в Юсуповском дворце привлекает внимание к блестящему офицеру и неординарному человеку, имя которого чаще всего упоминается в связи с сыном Феликсом – участником заговора против Г. Распутина. Между тем, князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон и сам являлся интересным и достойным персонажем своего времени и русской истории начала 20 века. Генерал-лейтенант, главный начальник Московского военного округа родился 5 октября 1856 в Санкт-Петербурге и в возрасте 71 года ушел из жизни 10 июня 1928 в Риме. Между этими двумя датами - жизнь человека, которая может служить примером высокого профессионализма и беззаветной преданности моральным идеалам. 

Увидеть выставку одной картины в Юсуповском можно будет до 22 февраля 2017.

Новости партнеров: