В ЗакС вновь внесут законопроект о запрете реабилитации сталинизма

31.10.2016 12:17 277
В ЗакС повторно внесут законопроект о запрете реабилитации сталинизма. Инициатор – фракция «Яблоко». Об этом намерении сообщил депутат Михаил Амосов.

Санкт-Петербург, 31 октября.

В ЗакС повторно внесут законопроект о запрете реабилитации сталинизма. Инициатор – фракция «Яблоко». Об этом намерении сообщил депутат Михаил Амосов. 

По мнению Михаила Амосова, введение закона позволит покончить с позорными явлениями вроде «топонимики террора», «публичного прославления Сталина и других палачей». По убеждению авторов законопроекта, одна из необходимых вещей – очистить город от топонимов, связанных с именами организаторов преступлений террора.

Напомним, законопроект о запрете реабилитации сталинизма был подготовлен депутатами фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе V созыва Григорием Явлинским, Борисом Вишневским и Александром Кобринским. Он предполагал запрет на размещение изображений Сталина в общественных местах, использование его имени в названиях СМИ или при наименовании географических объектах и запрет на совершение публичных действий, цель которых – прославление и восхваление Сталина и отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутат прошлого созыва Александр Кобринский, который указывал на опасность роста тоталитарных настроений в обществе, которые могут привести к повторению трагедии сталинского режима. «Символы тоталитаризма возвращаются: то заходит речь о переименовании Волгограда в Сталинград, то чиновники выходят на шествия с портретами Сталина. Важно это запретить сейчас, иначе тоталитаризм и большевизм вернется в нашу жизнь, и однажды утром мы проснемся от стука в дверь и отправимся туда, как писала Ахматова, «где мой народ, к несчастью, был». Предполагалось, что ответственностью нарушение может стать штраф.

Новости партнеров: