Владимир Пташник: Мы все хотим получать удовольствие от своей жизни, и животные не исключение

13:07 01.11.2016 337
Сегодня, 1 ноября, вся планета отмечает День вегана. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с веган-активистом Владимиром Пташником.

Санкт-Петербург, 1 ноября.

Сегодня, 1 ноября, вся планета отмечает День вегана. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с веган-активистом Владимиром Пташником, администратором ряда групп ВКонтакте, посвящённых вегетарианству. Владимир рассказал о том, как он встал на путь вегетарианства, поделился своими мнением о войне между вегетарианцами и мясоедами и ответил, можно ли питаться только солнечной энергией.

 

Владимир Пташник: Мы все хотим получать удовольствие от своей жизни, и они не исключениеВладимир, расскажите, как давно Вы встали на путь вегетарианства, почему и для чего? И на какой его стадии Вы находитесь? (вегетарианец, веган, сыроед, фрукторианец и т.д.)

Примерно 10 - 11 лет уже не ем мясо, 6 из которых – веган. Всё началось с того, что я случайно нашёл в Интернете видео «Гамбургер без прикрас» (ВИТА), после которого я понял, что такие понятия, как доброта, адекватность и сострадание, а уж тем более любовь к животным, не имели ничего общего с моим образом жизни. Я отказался от мяса, и это было непросто, ведь рос в семье с обычным для большинства людей образом питания, и не знал ни одного вегетарианца лично. Через несколько дней разговоров и объяснений своей точки зрения меня поддержала мама, что до сих пор у меня вызывает чувство уважения, ведь обычно люди старших поколений не хотят менять свой привычный рацион из-за укоренившейся традиции в еде, и уж тем более признавать свою неправоту в чём-то. Половина моих друзей так же задумывались над тем, что никогда и не при каких обстоятельствах не желали бы мучений и смертей животных, из-за какого-то завтрака/обеда/ужина, а уж тем более из-за каких-то вещей в гардеробе. Ну, а другая половина рано или поздно всё равно к этому придёт, ведь жестокость и насилие не являются нормой для адекватного человека.                 

Расскажите о том, как появилась идея вести столь многочисленные паблики? Давно ли Вы этим занимаетесь и для чего?                

Дело в том, что я пришёл к выводу, что не стал вегетарианцем раньше из-за того, что просто не знал, что моя жизнь причиняет кому-то боль и смерть, без которой легко можно обойтись. Представив, сколько людей аналогичных мне не хотели бы стать причиной существования скотобойней и спонсорства того, что происходит там внутри, я просто не имел права не показывать всем, что жертвовать давно никем не нужно, чтобы полноценно жить и получать удовольствие от своего существования. Вот и создал свою первую публичную страничку в Интернете под названием «Я ВЕГЕТАРИАНЕЦ», где каждый человек легко найдёт ответы на любые возникшие вопросы на тему питания, животноводства и т.п. Ей уже около 5 лет. Потом, изучив различные разветвления «зелёного» движения, я понял, что мешать все новости в одном месте - не очень правильно, и создал другие странички, такие как: «Я ВЕГАН», «СЫРОЕДЕНИЕ» и «VEGAN HUMOR».

Вегетарианство, бесспорно, стало очень модным течением, но при этом большое число людей отказываются от продуктов мясного происхождения осознанно, потому что считают, что это правильно. Важна ли причина, почему человек стал вегетарианцем и зависит ли от неё продолжительность периода, когда человек отказывается от мяса?

Хороший вопрос. Конечно, важна. Много раз встречал людей, которые меняли свой образ питания, не отдавая себе отчёта, для чего делают так, а не вот так. Как правило, это ведомые люди, не имеющие собственной точки зрения или просто сидящие на временной диете, чтобы похудеть. Сегодня им удобно вести себя так, а завтра иначе. Мне кажется, каждый человек должен задать себе вопрос: «Являюсь ли я жестоким?». Ведь если нет, то пора прекратить ходить с завязанными глазами и притворяться, что мясо - это не расчленённая плоть живого существа. Оно не растёт на деревьях.

Я была вегетарианкой 2,5 года, но затем (оказавшись в экстремальной ситуации) стала кушать рыбу, потом сосиски, мясо. Как в таких случаях вернуться к вегетарианству? Ведь, как мне кажется, во второй раз сложнее отказаться от мяса, чем когда впервые решаешь стать вегетарианцем.              

Экстремальные ситуации - это исключения из всех правил. Если жизнь так повернулась, что нужно кого-то убить, чтобы выжить, то выбор будет у каждого свой. Никто не заставляет людей жертвовать своей жизнью ради животных, а уж тем более умирать из-за своих принципов. Смысл отказа от мяса в том, что мы живём далеко не в пещерах, и рядом, практически с каждым домом, есть магазин, где полно ово-лактовегетарианской еды, способной полноценно удовлетворить наш организм и все потребности в еде. Если я, даже как веган, всегда нахожу себе много чего вкусного в обычных магазинах.

Вы руководите группой ВКонтакте «Я ПРАНОЕД». А сами Вы пробовали питаться только солнечной энергией? И если это невозможно, то зачем нужен паблик?        

Владимир Пташник: Мы все хотим получать удовольствие от своей жизни, и животные не исключениеПраноедение, солнцеедение или бретарианство (от англ. breath — дыхание), на мой взгляд, смешная тема. Чем больше я изучал эту тему, тем больше понимал, что не представляю себе, как это возможно. Слышал серьёзные рассуждения на этот счёт, и мне хотелось подыгрывать и поддерживать разговор. Вот и решил однажды на полном серьёзе создать страничку с очень специфичным юмором. Если я однажды встречу настоящего праноеда, я подарю ему это сообщество.

Что Вы потеряли, встав на путь вегетарианства? И что приобрели?

Я бы не назвал это потерями, ведь, прочитав несколько книг про сыроедение, пришёл к пониманию, что является видовым питанием человека, а что и вовсе едой назвать нельзя. Примерно 80% «продуктов» в обычных магазинах я давно не покупаю, т.к. они содержат продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца, желатин, мёд и т.п. Что приобрёл? Знания составов сотней продуктов и редкую (по сравнению с окружающими) заболеваемость. Но это может быть просто индивидуальной особенностью организма, никак не связанной с употребляемой мной пищей.

Изменилось ли отношение россиян к вегетарианству за последние годы и как?

Конечно, изменилось. Каждый год люди всё чаще задаются вопросами этичности, многие брэнды одежды и аксессуаров отказываются от меха и кожи. Это радует. Люди словно просыпаются и начинают выбрасывать из головы всё то, что давно делать не нужно, ведь прогресс во всём не стоит на месте.

Война между вегетарианцами и мясоедами – вечна или ей однажды наступит конец?

Войны как таковой нет. Просто некоторым людям, решившим стать вегетарианцами, бывает сложно находить общий язык с окружающими в вопросах, касающихся представления о животных. Так же многим людям, употребляющим продукты животного происхождения, сложно удержаться от шуток или вопросов на непонятную им тему. Если бы обе стороны адекватно реагировали друг на друга, то все бы давно стали вегетарианцами. Ведь как адекватный человек может делать выбор в пользу чьих-то смертей, если можно никем не жертвовать.          

Что пожелаете в этот день читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ?

Желаю быть честными с собой и окружающим миром. Постарайтесь понять, что животные не одежда, не еда, не клоуны в цирках. Мы все хотим получать удовольствие от своей жизни, и они не исключение.

 

Беседовала: Надежда Дроздова

Новости партнеров: