Наталия Елисеева: Запад разыграл свою карту и больше Украина ему не нужна

17:28 01.11.2016 3150
Ранее стало известно, что Нидерланды могут потребовать от ЕС документального закрепления гарантий неприсоединения Украины к союзу.

Санкт-Петербург, 1 ноября.

В настоящий момент Украина «находится в ужасном положении». Запад «разыграл свою карту» и эта страна ему «больше не нужна», считает политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Ранее стало известно, что Нидерланды в обмен на ратификацию соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной могут потребовать от ЕС документального закрепления гарантий неприсоединения Украины к сообществу, пишет РИА «Новости» со ссылкой на дипломированный источник.

Собеседник агентства отметил, что в настоящий момент премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ищет варианты, как убедить своих политических оппонентов в Сенате одобрить соглашение об ассоциации с Украиной.

«Один из таких вариантов – приложение к договору, в котором будет прописано, что вступление соглашения в силу не представляет собой первый шаг к членству Украины в ЕС», - сказал он.

Наталия Елисеева: Запад разыграл свою карту и больше Украина ему не нужна

Данное требование Нидерландов «акцентирует наше внимание» на том, что Евросоюз Украину «не примет в любом случае», подчеркивает эксперт.


«И все увещевания Порошенко, что Украина войдёт в ЕС, а в конце ноября 2016 года настанет счастье и безвизовый режим с Евросоюзом, так и останутся лишь мечтами Порошенко.

Именно мечтами, потому что это даже прогнозами не назовёшь. И вся дальнейшая риторика ЕС в отношении Украины будет отражать это реальное положение дел».


Напомним, в апреле в Нидерландах состоялся консультативный референдум по вопросу целесообразности ассоциации ЕС и Украины, в ходе которого большинство избирателей проголосовали не в пользу Киева. В сентябре парламент страны попросил премьера Марка Рютте до 1 ноября определиться в отношении ратификации соглашения.

Наталия Елисеева: Запад разыграл свою карту и больше Украина ему не нужна

Ранее правительство Нидерландов отложило решение о судьбе соглашения Украина-ЕС, передает Рейтер.

«Этот процесс занимает много времени, больше времени, чем хотели бы многие люди в Нидерландах», - пояснил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко в Facebook заявил, что «казавшейся неизбежной» опасности прекращения ратификации соглашения Украины и ЕС Нидерландами «удалось устранить». По его словам, документ об ассоциации «имеет не только экономическое и политическое значение, но и символическое».

«Потому что это воплощение развития Украины и ее движения вперед и компас наших реформ. Поэтому очень важно, что Нидерланды не прекращают ратификацию и продолжат консультации», – написал президент Украины.

Новости партнеров: