Конфискованные товары автоматически перейдут в госсобственность

17:17 01.11.2016 94
Теперь для перехода конфискованных товаров в собственность Росимущества не понадобится решение суда.

Санкт-Петербург, 1 ноября

Известия сообщают: Согласно новому проекту Минэкономразвития, конфискованные у предпринимателей на таможне товары автоматически станут государственной собственностью. Росимущество сможет распоряжаться их дальнейшей судьбой без предварительного решения суда о бесхозности. 

Раньше товары, ввезенные с нарушением таможенного законодательства (неуплата пошлин), можно было вернуть в течение месяца, уплатив нужный штраф. Если этого не происходило, товары передавались в Росимущество после судебного постановления. То же самое происходило с товарами, брошенными контрабандистами на границе.

В соответствии с новым законом, теперь такие товары будут сразу переходить в собственность Росимущества, которые сможет распорядиться им по своему усмотрению - либо продать, либо утилизовать. 

С одной стороны, это позволит избежать затрат на хранение брошенных товаров, которые занимают склады. С другой - увеличит риск коррупции среди таможенников. Об опасности последнего говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов: «Суд уменьшает коррупционную составляющую и позволяет предпринимателям вернуть свой товар. Когда в 1990-х годах реализацией и утилизацией задержанного товара занималась таможенная служба без решения суда, были случаи незаконного изъятия электроники». 

Решение будет касаться только предпринимателей. Физические лица по-прежнему смогут взаимодействовать с таможенниками через суд. 

Новости партнеров: