Мэр Екатеринбурга Ройзман призвал всех россиян сдать тест на ВИЧ

02.11.2016 16:27 93
Мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что негативная ситуация с ВИЧ типична для всей России, поэтому необходимо, чтобы тест на него сдал каждый.

Санкт-Петербург, 2 ноября

Мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что негативная ситуация с ВИЧ типична для всей России, поэтому необходимо, чтобы тест на него сдал каждый. Об этом в среду, 2 октября, сообщает РИА Новости

"Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению", - сказал Ройзман, добавив, что в городе обследовано 23% населения, в то время как по России количество прошедших тест на заражение не превышает и 15%. По словам мэра, "если на таком же уровне будут обследовать в других городах", там "ситуация выстрелит" еще сильнее.

Ройзман отметил, что в Екатеринбурге сейчас "генерализованная стадия распространения ВИЧ": она начинается при заражении 1% населения. В городе же инфицировано 1,8% - это означает, что каждый 50 житель болен. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, у большей половины из них диагноз официально подтвержден. 

Мэр города напомнил, что предупреждал о критической обстановке еще в конце 90-х годов. Тогда 40% героиновых наркоманов-парней были инфицированы, среди девушек же, принимающих вещества, ВИЧ болели почти все. В дальнейшем вирус стал активно переносится половым путем. Также многие заразились на волне дезоморфиновой наркомании: употребляющие "крокодил" хоть и использовали одноразовые шприцы, брали наркотик из общей плошки. 

На данный момент необходимо, чтобы каждый россиянин сдал тест на ВИЧ, резюмировал Ройзман. 

Новости партнеров: