Премьера в Театре Эстрады: "Играем Фигаро!" Владимира Глазкова

19:47 03.11.2016 263
Авантюрная комедия с танцевальными и песенными номерами получилась по-настоящему смешной и задорной.

Премьера в Театре Эстрады: "Играем Фигаро!" Владимира Глазкова

 

Санкт-Петербург, 3 ноября.

В Театре Эстрады им. Аркадия Райкина прошли первые премьерные показы спектакля «Играем Фигаро!» в постановке Владимира Глазкова по «той самой» пьесе «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность» Пьера Огюстена Карона де Бомарше, принесшей ему мировую славу.

Жанр. Авантюрная комедия с танцевальными и песенными номерами.

Место действия. Знойная Испания, ограниченная одним домом лекаря Бартоло.

Про что. Хитрый и сообразительный слуга Фигаро помогает своему господину графу Альмавиве проникнуть в дом алчного и подозрительного лекаря Бартоло, который удерживает у себя возлюбленную графа, свою воспитанницу Розину, так как хочет женить ее на себе из-за хорошего приданого барышни. Фигаро разрабатывает хитроумную комбинацию, которая расстраивает планы Бартоло.

На кого смотреть. Владимир Глазков не только поставил этот искрометный спектакль, но и сыграл лекаря Бартоло – очень убедительный получился злодей, хотя и очаровательный.

Фигаро в исполнении Ильи Архипова получился весьма петербургским типом – с холодным аналитическим умом и железной выдержкой. Такой союзник – половина победы в любом деле, не только в бестолковых шашнях Альмавивы и Розины.

Квартет служанок Бартоло также хорош – колоритная галерея женских образов, все время думающих только о деньгах и о замужестве.

Кого вы не дождетесь. Из оригинального состава персонажей исчезли Весна, старый слуга лекаря Бартоло, и Начеку, еще один слуга – только сонный и придурковатый. Также куда-то запропастились слуги с факелами.

Особенности. Некоторые актеры играют нескольких персонажей. Так, в алькальде и нотариусе узнаются глубоко переработанные образы двух служанок скряги Бартоло.

В спектакле нет «сильной» женской роли, всем действием вертят мужчины – по нынешним временам это редкость.

Интересно. Одна из служанок во втором действии появляется на сцене с бутафорским гипсом на ноге. Это «личное послание» скорейшего выздоровления одному из занятых в спектакле, но выбывшему по болезни актеру, который сейчас носит гипсовую повязку.

Ляпы. Опять «отметилась» служанка – та, что в красном платье. В начале пьесы она рассказывает, что сожгла свое платье, испугавшись внушенного ей Фигаро нездоровья. Однако потом она появляется в том же самом «сгоревшем» платье на сцене.

Общее впечатление. Приятный моторный спектакль, который можно смотреть и в одиночестве, и вдвоем, и в дружеской компании.

Чего не хватает. Оригинальная, а не заимствованная из других произведений, музыка здорово бы украсила эту свежую энергичную работу, изобилующую симпатичными гегами.

Актеры. Илья Архипов / Альберт Мкртчян (Фигаро), Владимир Глазков / Кирилл Петров (Базиль), Анастасия Кипина (Розина), Алексей Янко (граф Альмавива), Ольга Павлюкова, Алена Кухоткина, Анастасия Лазо, Анастасия Кастрица (слуги Бартоло). Одну из ролей (Дона Базиля, органиста, любящего наличность и дающего уроки музыки Розине) исполняет худрук Театра Эстрады Юрий Гальцев.

Категория. 12+

Хронометраж.  Два часа с одним антрактом.

Александр БЫСТРЫХ, фото Театра Эстрады им. А. Райкина

Новости партнеров: